跳到主要內容區塊
觀看次數:2208 列印 mail Plurk分享 facebook分享

徐德宗的生命故事字體:小 中 大

刊登日期:2011/10/24 下午 03:27:02
更新日期:2011/10/24 下午 03:27:02

   


    如果說人生是一齣戲,那麼視障的朋友們,這一群舞台上的苦旦,絕對值得社會給予他們最熱烈的掌聲!他們用自己的生命經驗,在舞台上唱出自己的生命之歌,歌頌生命中的不完美,用堅忍譜出生活中一段段平凡卻動人的樂章。

【劇變】
    我是一個中途視障者,頂著國立科技大學畢業的光環,曾經我也和大多數的社會新鮮人一樣,對於未來滿懷希望及憧憬,未料畢業後,卻發現自己的視力一天比一天差,心急的我只好到處求醫吃藥,試遍了所有療法及偏方卻仍不見改善。後來,醫生宣告我罹患了罕見的黃斑部病變,且無藥可根治,我的人生從此墮入了黑暗的世界。逐漸失去視力的那段時光,我至今仍記憶猶新,我不敢告訴家人現在我眼前所見的,只剩下一片模糊的光影;我不敢面對人群,也不知如何面對自己,更不敢想像社會大眾異樣的眼光,無法接受殘酷事實的我,甚至跪在佛前一整夜,祈求上天還給自己曾經擁有的光明。
【求職之路】
    我的眼疾讓我吃盡人生苦頭,更讓我的求職路舉步維艱,曾經我從事過代書行業,卻因雙眼幾乎無法看到書狀的內容,只好另謀出路,後來也嘗試過當大樓警衛,甚至焊接工,卻都因眼疾而四處碰壁。擁有高學歷卻無法從事任何工作的我,人生因而跌落谷底,萬念俱灰,那時的我真的不知道活著的意義,也找不到自己的價值,曾經幾度想要就此了斷一生,尋求解脫,我在黑暗中盲目遊走,卻不見任何一絲曙光。
【轉機】
    某天晚上,女兒走進我的書房,驕傲地告訴我她這次考班上第一名,從她身上我看見了生命的驚喜及美好,想起身上背負著當父親的責任,想到一對仍在求學階段的年幼子女,我知道自己絕不能在此刻認輸,不能向命運低頭,於是,我決定敞開心胸,勇敢面對自己的殘缺。憑藉著親情的力量以及這股不認輸的堅強意志,我漸漸地收拾心情,走向人群。
後來,在就業輔導中心的協助之下,我從民國89年起開始接受勞委會辦理為期一年的按摩班職訓。勞委會每月補助的生活津貼,讓我能維持生計,無後顧之憂地學習按摩的相關課程。一年來,我從不曾缺課,認真學習老師講授的每一堂課,從經絡穴道學、解剖學、中醫學概念,到腳底及全身按摩,我都認真深究,從逐漸累積的知識及經驗中,我逐漸地找回了自信,也慢慢地擺脫了人生的低潮。感謝勞委會提供的訓練以及生活上的福利,讓我在一年內順利考取按摩師執照及乙級理療師執照。這兩張執照對我來說意義非凡,這不僅是專業上的肯定,更帶給我無比的自信及希望。
【一路走來】
    我從事按摩業已經十幾年,我很熱愛我的工作,也從中獲得許多成就感。生活中巨大的壓力讓現代人都深受失眠、自律神經失調、頸椎病、賀爾蒙失調…等文明病的困擾,於是我自己專研醫書,以經絡穴道、病理按摩的方式,來幫助病患們調養身體。我的努力及敬業的態度,加上自己專研書籍的些許成就,讓我得到大家的肯定;在患者的口耳相傳之下,愈來愈多人開始了解並且接受病理按摩,許多深受病痛所苦的病患們,在我的協助之下一天一天的好轉,身心都恢復到以往健康的狀態。聽到患者們一聲聲「徐理療師,謝謝你」,我覺得這是對我最大的肯定與信任。我開始覺得這一切或許是上天賦予我的使命,上帝關上一扇門,必定會開啟另一扇窗。
    我深信生命有一種絕對,那就是樂觀,淚水再多、苦痛再難熬,以樂觀的態度去面對,你一定能走過。在擔任高雄縣視障重建理事期間,我以我自身的故事,鼓勵視障朋友們走出黑暗,我告訴他們,黑暗的盡頭就是光芒,只要你願意走向前,勇敢面對自己的人生。
  我的人生因為不完美而完美,我所有服務社會的理想,都從這裡開始,病理按摩讓我看見這世界的遼闊。
 


臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章