觀看次數:90272 列印 mail Plurk分享 facebook分享

資遣通報 Q&A字體:小 中 大

刊登日期:2013/8/7 下午 05:06:56
更新日期:2017/11/8 上午 09:52:08

註:行政院勞工委員會已改制為「勞動部」;職業訓練局改制為「勞動力發展署」

Q:資遣通報的法令依據是什麼?

A:就業服務法第33條第1項規定:「雇主資遣員工時,應於員工離職之10日前,將被資遣員工之姓名、性別、年齡、住址、電話、擔任工作、資遣事由及需否就業輔導等事項,列冊通報當地主管機關及公立就業服務機構。但其資遣係因天災、事變或其他不可抗力之情事所致者,應自被資遣員工離職之日起3日內為之。」

 

Q:公司在什麼樣的情況下需要辦理資遣通報?

A:雇主如依勞基法第11條各款、第13條但書、第20條規定終止勞動契約者,或因關廠、遷廠、休業、解散、破產…符合勞動基準法第11條各款情事者,應依就業服務法第33條第1項規定辦理資遣通報。

 

Q:什麼情況下公司不用辦理資遣通報?

A:如員工自行申請離職、定期契約屆滿離職、或員工因勞動基準法第12條各款情形被公司解僱、或公司有勞動基準法第14條各款情形被員工終止契約者,公司不須辦理資遣通報。

 

Q:為什麼要辦理資遣通報?(資遣通報的目的為何?)

A:就業服務法第33條第2項規定:「公立就業服務機構接獲前項通報資料後,應依被資遣人員之志願、工作能力,協助其再就業。」所以雇主應依規定辦理資遣通報,以便主管機關及公立就業服務機構因應協助輔導被資遣勞工再就業。

 

Q:如果雇主未依規定辦理資遣通報,有沒有罰則?由誰來罰?

A:就業服務法第68條第1項規定:「違反……、第33條第1項、……規定者,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。」第75條規定:「本法所定罰鍰,由直轄市及縣(市)主管機關處罰之。」

 

Q:就業服務法規定雇主資遣員工時,應辦理通報,其中所稱的「雇主」應如何解釋?又如果我們公司(或單位)並不適用勞動基準法,資遣員工時,是否仍應通報?

A:就業服務法第2條第3款規定:「雇主:指聘、僱用員工從事工作者。」行政院勞工委員會94512日勞職業字第0940022631號函釋:「不適用勞動基準法之雇主辦理資遣員工時,仍應依就業服務法第33條第1項規定辦理資遣通報。」

 

Q:就業服務法規定雇主資遣員工時,應辦理通報,其中所稱的「員工」應如何解釋?

A:行政院勞工委員會81826日台81勞職業字第28860號函釋:「凡非依公務人員任用法依法進用之人員均在適用範圍內,故在資遣非依公務人員任用法聘、僱之人員時,應向當地主管機關及公立就業服務機構通報。」

 

Q:何種情況之勞動契約終止,雇主須辦理資遣通報?(員工在什麼原因下離職,雇主須辦理資遣通報?)

A:行政院勞工委員會8228日台82勞職業字第08982號函釋:「所稱『資遣』係指雇主依勞動基準法第11條、第13條但書規定,終止勞動契約之行為。」另行政院勞工委員會職業訓練局921111日職業字第0920059015號函釋:「勞工如已依規定通知新雇主不同意留用時,舊雇主應依法辦理資遣通報。」

 

Q:就業服務法規定雇主資遣員工時,應於員工離職之10日前辦理通報,其中所稱的「離職日期」應如何認定?

A:行政院勞工委員會82118日台82勞職業字第40180號函釋:「係指雇主通知員工應離職之日起往前計算之意。」另前行政院勞工委員會(現已改制為勞動部)94年3月18勞職業字第0930063119號函釋:「勞工之資遣通報離職日期應以約定終止勞動契約之日期。」

 

Q:就業服務法有關資遣通報的規定中,「10日前」應如何計算?

A:行政院勞工委員會951030日勞職業字第0950506599號令釋:「核釋就業服務法第33條第1項規定,雇主資遣員工應列冊通報期間日數之計算,以員工離職生效日為始日,並包含星期例假日,末日為星期日、國定假日或其他休息日者,以該日之次日為期間之末日,並自即日生效。」

 

  Q:就業服務法資遣通報規定所稱的「當地主管機關及公立就業服務機構」是指哪裡?

A:行政院勞工委員會94919日勞職業字第0940506092號函釋:「本法第33條第1項所指之『當地主管機關及公立就業服務機構』,依行政程序法第11條第1項規定,應以被資遣人員原職務(即原實際勞務提供)地之直轄市、縣(市)主管機關及公立就業服務機構為受理通報機關。」

 

Q:雇主依據勞動基準法第16條第3項給付應預告而未預告之「預告期間工資」後,是否仍應依就業服務法第33條第1項規定,辦理資遣通報?

A:行政院勞工委員會921223日勞職業字第0920068100號函釋:「就業服務法第33條第1項之規定,其旨在藉由執行資遣通報方式使相關機關協助被資遣員工再就業,其通報對象為當地主管機關及公立就業服務機構;而勞動基準法第16條第1項之規定,係課雇主終止勞動契約之預告義務,其預告之對象為被終止勞動契約之勞工,二者所預告(或通報)之對象及立法目的不同,並不相互牴觸,故雇主雖依勞動基準法規定給付『預告期間工資』終止勞動契約,仍應依就業服務法第33條第1項規定辦理通報。」

 

Q:勞工於試用期內或屆期時,雇主欲終止勞動契約,是否仍需辦理資遣通報?

A:行政院勞工委員會8693日台86勞資2字第035588號函釋:「試用期內或屆期時,雇主欲終止勞動契約,仍應依勞動基準法第11121617條相關規定辦理。」故雇主仍應依規定辦理資遣通報。

 

Q:新聘到職員工工作未滿10日離職,雇主是否仍需辦理資遣通報?

A:行政院勞工委員會941011日勞職業字第0940506194號函釋:

一、按員工到職未滿10日,如係依勞動基準法第11條或第13條但書終止勞動契約時,雇主仍有資遣費之給付義務,自屬資遣範圍,故仍須辦理資遣通報。

二、法已明定,若資遣員工係因天災、事變或其他不可抗力之情事所致者,雖其資遣為不可歸責於雇主之因素,且又係遭遇重大事件,然雇主仍應自被資遣員工離職之日起3日內為之。雖員工工作未滿10日,但係因勞動基準法第11條或第13條但書規定終止勞動契約時,則仍不能免除雇主資遣通報之義務,依舉重明輕之法理仍應比照本法第33條第1項但書之規定,自員工離職之日起3日內辦理資遣通報。

 

  Q:雇主資遣勞工須「列冊通報」當地主管機關及公立就業服務機構,「列冊通報」的方式為何?

      A:就業服務法第三十三條第一項所定「列冊通報」當地主管機關及公立就業服務機構,係指雇主應以書面或透過主管機關資遣通報系統傳送方式辦理資遣通報。

 

 線上資遣通報系統https://layoff.ejob.gov.tw/

辦理線上資遣通報需由「台灣就業通求才會員」帳號或是「工商憑證」登入系統,辦理線上資遣通報作業。

 書面列冊通報 (表格檔案如附件)

請分別郵寄以下2個單位:

  臺南市政府勞工局  地址:臺南市新營區民治路36

  勞動力發展署雲嘉南分署  地址: 臺南市官田區工業路40      

 

 

聯絡電話:

民治市政中心2991111#6285.6286

永華市政中心2991111#1083.8181

 

 


相關檔案:

隱私權及安全政策

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw