跳到主要內容區塊
觀看次數:362 列印 mail Plurk分享 facebook分享

雇主應於三月底前提撥足額之退休金,保障舊制勞工退休金權益字體:小 中 大

刊登日期:2018/3/13

    為保障勞工舊制退休金權益,雇主所僱勞工107年內若已達勞動基準法退休要件,無論勞工本身有無退休之意願或規劃,雇主皆需確認舊制勞工退休準備金專戶(簡稱專戶)餘額,是否足以支付該勞工之舊制退休金,若有不足之情形,應於本(107)年度3月底前補足。

  勞動基準法第56條第2項規定,雇主應於每年年度終了前,審視其於臺灣銀行所設立之勞工退休金專戶,並估算該專戶之餘額,該餘額如不足給付次一年度內預估成就退休條件勞工之退休金數額者,雇主應於次年度三月底前一次提撥其差額,並送事業單位勞工退休準備金監督委員會審議,希冀藉由該法之修正,以保障舊制勞工退休金權益。

    舉例來說,某公司的勞工總計有10人,擁有舊制年資的勞工僅有5人,其中某位具有舊制年資之勞工將於10775日達成退休要件,其餘4人於107年皆未達成退休要件,該達成退休要件之勞工所需之退休金假設為130萬元,專戶餘額僅有30萬元,則雇主應該在1073月底前,提撥100萬元至勞退專戶,始符合勞動基準法第56條第2項之規定。簡單來說,該法修正之用意即在於要求專戶裡的餘額要隨時能夠支付達成退休要件勞工之退休金,縱使事業單位臨時關廠歇業或解散,勞工也不會因此索求無門,無法獲得退休之保障。

    惟實務上經常發生雇主認為勞工選擇適用「新制」退休金制度後,即不用再依法按月提撥「舊制」退休金至專戶之情形,更有雇主主張以前都有幫勞工按月提撥舊制退休金至專戶,改選新制後亦每月提撥6%之退休金至勞保局,故毋須再按月提撥舊制退休金至專戶,導致有專戶未按月提撥及未足額提撥之狀況。勞工局王局長鑫基提醒,只要勞工是在9471日前到職者,皆係保有「舊制」年資之勞工,無論勞工是否有轉「新制」,皆仍需按月提撥舊制退休金於舊制勞工退休準備金專戶,亦需逐年檢視是否有勞工業符合退休要件,儘速依規定補足勞工退休準備金差額。

    勞工局王局長鑫基認為雇主應將勞工視為是公司的資產而非只是人力,呼籲雇主應善待員工,並應於3月底前提撥足額之退休金,除能促進勞資和諧,亦能使自身免於受罰,同時又能保障勞工退休之福祉。

發稿人:勞工局勞動條件科  許品堯   電話:06-299111#8432


最後更新日期:2018/3/13 上午 11:30:48

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章