跳到主要內容區塊
觀看次數:489 列印 mail Plurk分享 facebook分享

南市勞工局呼籲因應持續低溫及地震 事業主應確保工作環境安全及員工健康字體:小 中 大

刊登日期:2018/2/8

 

 

      地處亞熱帶的台灣,近日在強烈冷氣團壟罩下已持續低溫數週,台南市政府勞工局王鑫基局長呼籲,戶外工作者(如農夫、營建工作者)、冷藏及低溫物流業,雇主對於心血管疾病等慢性病員工,應加強預防因低溫促發異常狀況。又根據中央氣象局地震報告,262350分花蓮發生規模6級地震,王局長表示,設置於室外之升降機、營建用提升機、營造工地使用之塔吊 (固定式起重機)及清洗外牆使用之吊籠等,使用前應檢點各部分裝置確認安全狀況;營造工地的施工架、模板支撐及擋土支撐,工地負責人應檢查安裝構材是否有鬆脫、基腳支柱下沉及滑動,工作前須確認無倒塌、崩塌及墜落之危險,雇主務必加強各項安全應變措施,以工作者安全為第一優先。

        王鑫基局長提醒地震發生時,工作場所物體可能掉落,雇主事先就應加強倉儲貨架穩固、防止物體掉落,並供給安全帽等防護具使勞工戴用,並教育同仁地震發生時不要驚慌保持冷靜,就地找堅固物體掩護,尤其是保護頭頸部。他提到上次0206台南大地震時,轄內事業單位有因地震倉儲貨架塌毀,造成11輕傷的職災事件;另一事業單位發生勞工因地震慌張逃出廠外,而遭地震震落的3公噸不鏽鋼水塔重壓致死之職災事件。

        王局長也呼籲本市轄內石化及化學工廠應注意設備、儲槽基座及管線之連接有無沉陷、位移或受損,務必將製程每一單元逐步落實檢查,如發現異常應採取必要防範措施。事業單位為因應製程設備因地震或停電有緊急狀況,須妥善準備必要之安全裝置及緊急應變機制。

        職業安全衛生法規定,雇主應定期為勞工實施勞工健康檢查以進行選工及配工,依照勞工健康保護規則,高血壓及心臟病患者不適合從事低溫作業,以預防心血管疾病等慢性病促發。而雇主對於顯著寒冷之室內作業場所,對勞工健康有危害之虞者,應設置暖氣等適當之空氣調節設施。雇主對於勞工有暴露於低溫環境之虞者,應置備安全衛生防護具,如防護衣等適當之防護具,並使勞工確實使用。低溫環境工作者應注意飲食,食用富含蛋白質之高卡路里食物,以增加能量的攝取,休息時可食用溫熱的飲料與小點心,但不可飲用含酒精飲料,因酒精會導致溫暖的錯覺、影響血液平衡與判斷力。勞工朋友在低溫工作應穿著保暖衣物,若需在室外作業,應穿著防風衣物。

        春節過年前趕工拚經濟,王鑫基局長呼籲企業與勞工朋友應共同注意工作環境安全與身心健康,做工安,保平安,歡歡喜喜過好年。

 

 

 

最後更新日期:2018/2/8 下午 02:18:39

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章