跳到主要內容區塊
觀看次數:346 列印 mail Plurk分享 facebook分享

「兒女忘不了的事‧永恆的母愛」-107年勞工模範母親表揚溫馨登場字體:小 中 大

刊登日期:2018/5/12

  迎接感人的五月,為使社會大眾看見「職場媽媽」的辛勞與付出,今日於善化區善化啤酒廠禮堂舉行「臺南市107年勞工模範母親表揚大會」,以這簡單卻意義不凡的活動,選拔出20位來自不同家庭背景的勞工模範母親為代表,向全臺南市的所有母親們致敬,每位勞工模範母親在家人歡樂地陪同下,一同上台接受李代理市長頒獎表揚,場面十分溫馨、動容。
歐洲的詩人但丁曾說:「世界上有一種最美麗的聲音,那便是母親的呼喚」,在每年的五月,康乃馨飛揚的季節裡,母親就是這個月的主角,在今日的表揚活動中,勞工模範母親亦是如此,因此台南市美容業職業工會帶領了22位造型師志工到場,為20位得獎的勞工模範母親做整體彩妝造型及指甲彩繪的服務,讓每個得獎的媽媽都能美美的上台領獎。
李孟諺代理市長致詞時引述:上帝無法照顧每一位小孩,因此創造了母親的角色,讓每位孩子的成長都能受到照顧,母親的偉大從國內外、動物界都有很多例子,如:地震中捨身救孩子的母親故事、前陣子網路上的兔追蛇的影片,都顯見母親的偉大;尤其勞工母親,更是辛苦、努力的為著家庭來付出,就像是河流滋潤土地一樣,滋潤臺南這塊土地,讓台南成為一個繁榮、溫暖的城市,在此誠摯地向所有勞工朋友和勞工媽媽致上最大的感謝,同時親自頒給每位勞工模範母親獎盃一座及五千元獎金,也藉由這個活動以感謝所有偉大的勞工媽媽們的努力與辛勞。
另於表揚大會上,葉宜津立委、前勞動部政務次長郭國文、台南市總工會理事長吳勝雄、大台南總工會陳美靜理事長、台南市職業總工會理事長王財源、台南市職業工會總工會副理事長黃江福、陳亭妃立委服務處張文雄主任、林燕祝議員服務處秘書長謝成及林志展議員服務處助理郭炳宏等來賓也都蒞臨現場對勞工模範母親們表達敬意與祝福。在這個感恩的日子裡,勞工模範母親的家人朋友們也都總動員,踴躍前來參加觀禮,一起與偉大的母親分享榮耀,現場處處洋溢溫馨感人的氣氛。
勞工局局長王鑫基表示近年呼應相關勞動條例的修法與實施,盼市轄企業主重視母性保護、建構友善職場環境,配合勞工局持續宣導性別工作平權,盡力讓每位婦女的權益獲得最大的保障,促使女性勞工在臺南可真正達到安居樂業、工作生活平衡!
本屆當選勞工模範母親共有20位,每個人都有足為楷模的地方,其中陳吳恨媽媽現年88歲,生長在戰亂的年代,歷經第二次世界大戰及日本統治的歲月,個性堅毅且刻苦耐勞,在家時相夫教子、孝順公婆,工作時任勞任怨、認真負責;認為做人要懂得感恩、惜福,並以身作則教導子女,子女在其影響之下,熱心公益,關懷社會弱勢,協助鄰里社區,不遺餘力,堪為表率。育有3子4女,長子目前於高雄岡山從事漁業批發買賣;次子於台南永康開設印刷廠,102年獲台南市模範勞工;三子在永康開設輪胎定位的公司。
另一位謝麗錚媽媽擔任大台南花藝設計製作職業工會理事,義務教導工會會員花藝,鼓勵會員考取相關證照,曾任全國競賽花藝類裁判;平時工作繁忙亦抽空擔任志工,協助多場台南市政府辦理活動之會場佈置,連續十年獲得台南地區績優志工;熱心公益,多次利用餐飲、花藝所長替地方、社區及機關單位辦理各項活動,行為足為楷模;曾獲95年台南縣模範勞工;今日活動現場花藝也由謝媽媽所設計,今天現場花藝設計以<家後>歌曲發想,描述一個母親為家庭子女甘願付出,不求代價,一直到老年的過程,在作品中加入了早期的竹編搖籃,椅寮,蒸籠等以懷舊復古風格呈現,也藉此祝福天下的母親永遠健康快樂!
本次勞工模範母親當選名單分別為當選人姓名陳吳恨、林許金英、陳蘇玉春、陳吳金珠、陳英、吳潘正玉、鍾陳月香、蔡李彩華、蔡玉珠、陳惠娥、曾雪玲、李賢玟、楊秀菊、吳黃素月、謝麗錚、蔡桂芳、謝玉華、鄒吉惠、劉黃珠雲、蔡仲華等20名。
 


最後更新日期:2018/5/12 下午 12:00:58

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章