跳到主要內容區塊
觀看次數:243 列印 mail Plurk分享 facebook分享

台南身障就博會善化登場 初媒率5成5字體:小 中 大

刊登日期:2018/9/29

「臺南過生活 臺南呷頭路」107年臺南市身心障礙者就業博覽會,今(29)日在善化區文康育樂中心登場,早上9時活動開始,現場即湧入許多找工作的朋友。勞工局表示,本次的身心障礙者就業博覽會,一共有69家廠商釋出901個工作機會,其中不乏全國性的指標企業到場設攤徵才,如官田鋼鐵、統一實業、臺南紡織、宏遠興業及全家便利商店等,今日投遞履歷有724人次,初步媒合率達五成五。 台南市政府副市長許漢卿致詞時表示,台南是一個「好所在」,非常溫暖而且有愛心的城市,一年當中春夏秋冬我們都有針對一般失業者的就業博覽會共四場,特別的是還有針對身心障礙舉辦就業博覽會,今日看到那麼多廠家前來徵才,一早又看到大批朋友來此謀職,心情十分歡喜;目前農、工、商各行各業都有缺工的現象,今日透過這公開透明的就博會平台來徵才,廠商可以找到好人才、求職者可以找到好工作,達到互惠的功能。另外許副市長也特別感謝今天得到優良企業的皇田工業以及今天願意提供工作機會的公司企業,才能讓今天徵才活動成功達成,讓大家在台南有好工作、能有好生活,讓台南市發展越來越好,他最後祝福今天身障朋友們都能求職成功!

本次身障就博會一開場由住在臺南市歌手蔡詩安到現場演出,本身罹患了脊柱裂罕見疾病,導致不良於行,然而詩安勇敢面對,並在餐廳駐唱展現好歌喉,勞工局希望藉由詩安溫暖的開場表演,傳遞了努力不放棄的精神給到場所有的尋職者。同時,許副市長也藉由此次活動,表揚今年度溫「心」職場得主皇田工業有限公司、106年庇護工場評鑑的優等、甲等單位以及4位庇護職人。許漢卿指出,本市有許多的優質企業努力建構友善職場環境,例如本次的得獎者皇田工業進用身心障礙員工、鼓勵女力當道提拔女性主管、提供多間獨立隱蔽的哺乳室、實施健康管理系統,提供不孕症諮詢、以及實施人因工程改善員工工作環境等措施,使企業內的勞工不僅備受照顧,同時也達到工作生活平衡的目標。 另外,許副市長也特別表揚本市榮獲優、甲等庇護工場肯定他們提供身心障礙者庇護性就業及訓練的用心,其中也選拔在庇護工場裡表現優異的庇護性員工進行表揚,此次獲選為庇護天使的員工,雖然可能因認知能力較弱或身體因素受限無法到一般職場上就業,但在庇護工場中認真學習技能與完成工作,不斷提升自己的職能,期許自己有天能轉銜至一般職場就業。許副市長更勉勵每位在庇護工場的身障朋友只要肯努力學習,都會有此豐碩的成果,並感謝這些庇護工場的伙伴給予身心障礙者做中學的機會,也因他們的努力,每年都有許多位身障朋友由庇護工場成功轉介進入一般職場。許副市長亦表示,希望在未來本市內的各單位若有需求,都能優先給予這些庇護工場的伙伴機會!

而本次身障就博會除了提供大量的工作機會,同時現場也提供了許多宣導攤位及服務,勞工局局長王鑫基表示,身心障礙朋友可能因為行動較為不便而在求職上較為困難,因此勞工局在此次活動提供了全面的資源,包含無障礙的復康巴士及接駁車交通接送、現場手語翻譯協助聽障朋友尋職面談,此次活動更提供了無障礙的寫字桌,可升降調整高低以提供不同需求的身心障礙朋友使用,希望能透過相關措施降低身障朋友尋職的困難。同時勞工局也邀請了本市內的相關身心障礙業務單位在現場宣導各項身心障礙資源如,勞工局本身的身心障礙職業重建服務、職務再設計,社會局的ICF身心障礙鑑定服務、體適能中心、國民年金等宣導攤位,以達資源橫向連結,提供尋職者最大的便利。 活動現場另一相當吸睛的活動引爆現場高潮,勞工局為避免民眾誤處求職陷阱,特別邀請今年度「求職防騙暨就業隱私代言人」電視劇天菜實習醫師新生代演員徐謀俊到場宣導求職防騙暨就業隱私735原則,並分享自身及朋友的求職經歷提醒民眾要小心切勿隨便刷卡、簽立本票等許多求職陷阱。 除此之外,本次身障就博會上特別設置了成果展示專區,邀請本市庇護工場及臺南市政府勞工局晴天坊秀格樓的伙伴到場展示相關的作品,其中晴天坊秀格樓的伙伴展示自身手工藝的陶藝作品,手藝精湛也吸引了許多尋職民眾的目光並購買。另外也邀請了經丙級及乙級按摩班培訓後的視障朋友到場展提供現場尋職朋友體驗,許多尋職朋友也對於按摩師的按摩技巧贊不絕口。而臺南市內的身心障礙職訓單位到場除展示學員成果作品外,更現場提供了DIY教學,教導到場民眾手作型染、鑰匙圈等小物,也希望藉由現場的體驗使有興趣的朋友一同加入職訓班,培養一技之長的技能。

勞工局就業促進科表示,身心障礙者就業博覽會自縣市合併以來已邁入第8年,除了感謝本市內的企業願意提供職缺給予身心障礙朋友進入職場的機會外,亦感謝許多一路以來的協辦單位,包含台灣省女子美容商業同業公會聯合會附設南區職業訓練中心已數年到場提供義剪服務,使尋職者在面試前能夠煥然一新、活動在地的善化區農會、善化一等涼冬瓜茶無償提供冰棒、冬瓜茶,提供參加民眾享用,更感謝臺南市善化區公所已連續三年無償借用場地給予勞工局舉辦身障就博會。就業促進科長沈淑敏也表示,每年的身心障礙者就業博覽會皆會舉辦於中秋節前後,若有興趣參與的朋友皆可以多加注意。若身心障礙朋友平時有相關尋職服務需求或有意增進自身的職業技能,也歡迎隨時與勞工局聯繫,勞工局專業的身心障礙者就業服務團隊,在各方面皆提供優質的服務;而若本市內的企業有徵聘身心障礙者的需求,勞工局亦設有身心障礙者人力銀行、就業服務員及職務再設計的服務,協助企業聘用身心障礙勞工朋友,並達到「障礙不設限,職能好表現」的目標!

(新聞聯絡人:勞工局就業促進科06-2991111分機6687陳 佑、 就業促進科 06-2991111分機8173王韻茹)


最後更新日期:2018/10/5 下午 12:04:42

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章