跳到主要內容區塊
觀看次數:440 列印 mail Plurk分享 facebook分享

工會評鑑「金」厲害,優質工會增加30%字體:小 中 大

刊登日期:2018/3/6

工會健全與否直接關係到勞工權益。臺南市目前有405家基層工會,其中產業工會15家、企業工會53家、職業工會337家。為及時協助工會建立財務收支運用及稽核機制,促進工會健全財務管理,並輔導會務人員建立會計作業標準化,勞工局每年均會辦理各產、企、職業工會會務評鑑,以瞭解各工會運作情形、困難與優缺點。
107年工會評鑑自3月12日開始,由勞工局人員組成評鑑小組前往各工會實地考評,除了針對工會會務有無依法運作、財務管理詳加考核外,同時也邀請勞動部勞工保險局臺南市辦事處、勞動部勞工保險局臺南市第二辦事處及衛生福利部中央健康保險署南區業務組派員會同查核工會代辦的勞、健保業務。各工會亦可於評鑑及財務輔導過程中溝通工會運作、財務處理的疑問及意見。
評鑑項目包括組織、人事、會務推動、福利服務、財務處理、雙語環境、資訊化作業等部分。評鑑成績80分以上未達90分者為甲等,評鑑成績90分以上者為優等,均發給獎牌以資鼓勵,並由勞工局擇期公開頒獎表揚。對評鑑成績未達80分者,除加強輔導外,如嚴重違反工會法第43條,亦將予以警告或限期整理,令其改善。
勞工局王鑫基局長說,良好的工會發展與勞工朋友權益息息相關,更關係到勞工政策推展的成效。為協助工會都能順利運作,本局每年偕同勞健保局人員針對工會會務推動、財務管理、資訊化管理及會員福利服務等項目進行評鑑,輔導工會依法運作,維護勞工權益。王局長表示,這個社會不能没有工會,也不能没有勞工,没有勞工的社會怎會進步,所以保障勞工的權益,在他心中永遠是放在第一位。
勞工局表示,100年績優工會226個,106年績優工會296個,較100年增30%。透過工會評鑑,近年來各基層工會在會務運作、服務會員品質方面有顯著進步,值得鼓勵。最後王鑫基局長也期許各級工會提升勞工教育與訓練能量,運用本業職能支持參與弱勢家戶居家修繕、長照服務、慈善賑災等等社會公益活動,以「取之社會、用之社會」無私奉獻的精神,把愛心落實弱勢群體,將溫暖傳播至各角落,讓台南成為一個「幸福、宜居」的城市。
 
(發稿人:勞工局勞資關係科王敬閔 06-3901018)

 


最後更新日期:2018/3/6 上午 11:08:49

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章