跳到主要內容區塊
觀看次數:293 列印 mail Plurk分享 facebook分享

「健康無價.職安創價」高階主管論壇 產官學各界迎接智慧安全風潮字體:小 中 大

刊登日期:2018/3/27

     為使事業單位增進對職業安全衛生之概念,維護勞工於工作場所之安全與健康。市府勞工局特別於3月27日假嘉南藥理大學國際會議中心辦理「健康無價.職安創價」高階主管論壇,針對勞工健康保護規則修法重點、勞基法新修介紹與職安法之關聯、資通訊科技在職業安全衛生之應用,邀請專家進行專題演講。本日活動出席貴賓,計有本市張政源副市長、嘉南藥理大學陳銘田校長、勞動部職安署南區職業安全衛生中心李柏昌主任、台南市總工會吳勝雄理事長、台南縣工業會蔡明忠理事長、台南市職業總工會蔡宗憲常務理事、台南市產業總工會黃育德秘書長及各廠商協進會代表等產官學各界代表出席。
     張政源副市長表示,從賴院長擔任市長時,就持續貫徹「吃飯皇帝大」的施政核心,創造了8萬多個就業機會和9,079億元投資額,除了幫大家找工作之外,市府也很重視職業安全衛生,在縣市合併以前,就已成立職業安全衛生輔導團,去年已協助輔導2,500家以上事業單位改善工作環境。而且去年成立勞動檢查中心,並於去年(106年)9月,獲得勞動部授權轄管台南八大工業區的職業安全衛生檢查。輔導為主要手段,檢查是非不得以才利用的手段,希望事業單位能自主地做安全衛生工作,確保勞工安全無虞,才可提高生產力,達成勞資雙贏。
     勞工局王鑫基局長表示,職業安全衛生法第二十二條規定,事業單位勞工人數在五十人以上者,勞動部得依規模、性質分階段公告應僱用或特約醫護人員,辦理勞工健康保護事項。106年11月13日勞動部修正勞工健康保護規則,其中針對五十人以上未滿三百人事業單位,從今年7月1日起明訂出特約醫護人員臨場服務頻率之施行日期,期望能預防並降低勞工發生職業病之機會。而現今科技發達,透過先進的資通訊科技,來定位勞工的位置,以便緊急時刻可以馬上知道勞工位置,能於第一時間做出搶救判斷,更能確保勞工安全。另外,在勞動條件部份,3月1日起新修正的勞動基準法已經開始施行,希望藉由今日的論壇說明與討論,讓事業單位能遵守法令,避免勞資爭議。
     另外,截至106年底為止,已成立23個「安全衛生家族」,由核心企業帶領中小企業,以「大廠帶小廠」經驗傳承的方式,推動集合式輔導;以及針對事業單位辦理「工安參訪體感訓練活動」,由參訓學員親自實際操作各項體驗設備,感受各種工作環境所潛藏的工安危害…等,最終目的就是要所有勞工都有「安全工作、工作安全」的安全衛生意識。
     今日活動先由職安署南區職業安全衛生中心蔡建成科長,針對勞工健康保護規則修法重點進行演講。接著智匯無線科技公司王鵬堯總經理,介紹資通訊科技在職業安全衛生之應用。最後一個專題則邀請勞工局勞動檢查中心許禹錦主任,針對3月1日新上路之勞動基準法及其與職業安全衛生法之關聯進行演講。本日活動產官學各界代表蒞臨,近兩百位事業單位代表到場參與,本次論壇活動獲廣大迴響圓滿順利。
 

 


最後更新日期:2018/3/27 上午 11:42:35

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章