跳到主要內容區塊
觀看次數:264 列印 mail Plurk分享 facebook分享

107年臺南市職業安全衛生輔導員教育訓練字體:小 中 大

刊登日期:2018/9/27

  

   臺南市政府勞工局重視職場工作者安全,透過具體臨廠訪視輔導措施,協助中小企業改善工作環境安全衛生及管理制度,以保護勞工朋友安全健康,以預防職業災害、防治職業病。勞工局於92728日,在關子嶺勞工育樂中心辦理「107臺南市職業安全衛生輔導員教育訓練」,希望透過強化本市輔導團成員專業能力,帶領中小企業提升安全衛生水準。勞工局王鑫基局長致詞感謝本市輔導員協助職場推動安全衛生工作,保障工作者安全健康。

   王鑫基局長表示,化學災害的危害甚大,除了推動化學品源頭管理,加強化學災害緊急應變能力,亦是相當重要的課題。本次訓練邀請長榮大學張慧蓓教授講授「化學災害應變」,透過「兵棋推演」強化輔導員的災害應變及處理能力。化學品意外事故常伴隨火災爆炸,下午課程張教授則針對「火災爆炸與防治」,強化輔導員對火災成因的認識。

   為因應現代社會產業型態變遷,導致的職場過勞與心理壓力問題,第二天的課程邀請南區勞工健康服務中心魏玉亭醫師,主講「職業病防治與常見肌肉骨骼疾病預防」、「臨場健康服務」。魏醫師詳細說明勞工健康保護規則之相關修正方向,今(107)71日起,同一工作場所勞工人數在200人以上的事業單位,均須僱用或特約醫護人員提供臨場健康服務,100人及50人以上的事業單位,將分階段於109年及111年實施,學員也了解到中央逐步推動臨場健康服務制度,目的就是為了改善勞工朋友工作環境、預防職業病。

   王局長表示,勞工局為保障勞工身心健康,成立安全衛生防災訪視輔導團,以主動積極關心訪視、臨廠輔導方式,協助雇主找出職場危害因子,輔導中小企業自主管理、改善工作環境安全衛生,成為健康職場、幸福企業。他強調勞工局職業安全衛生輔導團成員來自產業界、學術界,亦有檢查機構退休之檢查員,有多年安衛實務經驗,亦具有職業安全管理師、職業衛生管理師、職業安全衛生管理員、工業安全技師等多種職業安全衛生專業證照,本市中小企業若有職業安全衛生專業輔導需求,請洽勞工局勞安福利科吳小姐(06-6322231*6301)。


最後更新日期:2018/9/28 下午 09:10:26

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章