跳到主要內容區塊
觀看次數:681 列印 mail Plurk分享 facebook分享

優良視障按摩院表揚,用雙手讓視界飛揚字體:小 中 大

刊登日期:2018/1/9

臺南市政府勞工局為協助視障按摩師改善按摩院環境,自102年起共補助24家個人視障按摩院改善設施設備,於本(106)年辦理優良視障按摩院選拔活動,針對按摩院設施設備與環境整潔度做為評比標準,其中連惠蘭視障按摩理療工作室與高手專業按摩榮獲本次優良按摩院殊榮。
本次獲得優良視障按摩院表揚的按摩師都是後天的視障者,連惠蘭按摩師因視神經病變造成失明,高鴻儒按摩師則是罹患罕見的「貝西氏症候群」造成失明,但他們不向命運低頭,除了克服生理上的障礙;更跨越心理的障礙!連惠蘭按摩師除了乙級按摩證照更積極考取芳療證照,提供顧客精油按摩,讓消費的顧客能有更多不同的按摩選擇。高鴻儒按摩師也擁有乙級按摩證照,他把自己的按摩院越做越大,現在總共有九位按摩師在高手專業按摩院上班。除了專業的按摩技能外,兩位按摩師在運動方面也有傑出表現,曾代表我國參加世界盃視障保齡球賽,連惠蘭奪下金牌、高鴻儒榮獲亞軍,讓世界知道失明是障礙卻不能阻礙他們努力登上人生的另一個高峰。
臺南市政府勞工局局長王鑫基表示為協助視障者順利就業,勞工局為視障者在國道休息站東山服務區輔導設置按摩小棧,東山服務區(南北共站)是全國占地最大的國道休息站,遊客人潮相當多,是協助視障按摩師穩定就業很好的示範據點。為了讓遊客更認識視障按摩,期許紓壓按摩導入生活化,按摩據點訊息普及化,於是輔導按摩小棧設備更新及空間形象大改造,同時協助按摩師改造。他也特別感謝高速公路局南區工程處及南仁湖企業在交通流量相當高的國道3號東山服務區提供這麼好的空間,以及台南市木工業職業工會幫按摩小棧客制化木櫃、木椅,並委託長榮科技大學數位內容設計學系以專業服務為設計主題,推廣紓壓按摩觀念普及化,經過一番改造後,小棧變得明亮有設計感,使路過的遊客在此停留紓壓解疲後,踏上輕鬆愉快的旅程。
王鑫基局長亦表示,自大法官649釋憲開放明眼人也能從事按摩後,原本專屬視障者的按摩市場備受衝擊,勞工局積極輔導視障按摩師,除了協助改善按摩院環境與設備,帶給消費者舒適放鬆的按摩據點,也聘請專家學者輔導按摩師經營行銷策略,期望為按摩院帶來更多效益。透過這次的優良視障按摩院選拔活動,除了讓民眾更進一步瞭解視障按摩,在每一個按摩師背後,都有一個令人讚佩的故事,值得我們學習的堅毅精神,也鼓勵市民朋友多選擇視障按摩,因為每個按摩師都是受過專業訓練、持有證照,用專業的技術、親民的價格讓市民朋友享受頂級的舒壓按摩,讓我們一起用行動支持視障按摩師!

(供稿人:相關資料可電洽臺南市政府勞工局06-2991111#6851葉靜怡。)


最後更新日期:2018/1/9 下午 02:47:21

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章