跳到主要內容區塊
觀看次數:719 列印 mail Plurk分享 facebook分享

帆布屋頂撐十餘年 李市長率工會志工送新屋洋蔥年禮字體:小 中 大

刊登日期:2018/2/11

 今日(2/11)李孟諺代理市長前往官田區弱勢家庭進行房屋修繕的現場,替志工加油打氣,同時也為個案新居落成慶祝送入厝禮!勞工局結合大台南總工會、台南市勞工志願服務協會及台南市電氣業、台南市油漆工程業職業工會等單位專業志工,前往居住在官田區的陳姓弱勢家庭進行電燈衛浴安裝及油漆工程施工。
住在官田區烏山頭水庫附近的陳先生,先是罹患口腔癌需要接受化療,後續又遭逢工作廠房結束營業而頓失經濟來源,需要進進出出醫院且身體虛弱的因素,太太也需要長期照顧,家中頓失經濟來源;且家中的房屋,經過許多年風雨的摧殘,牆壁歪斜、露出下方支撐,屋頂更是依靠大型帆布覆蓋支撐了十餘年,才勉強有了一個遮風避雨的地方,陳先生就是這樣和失智的母親、兄長一家人同住,11個人就這樣因為社會邊緣戶的關係,既無法享有社會福利,也沒有經濟可以支持改善目前的境況。
幸運的是,官田區公所得知此情形後立即通報勞工局,勞工局也即時會同志工前往會勘,不但在第一時間啟動、修繕,且志工在得知其邊緣戶資格後,更是主動攬下經費的問題,使得整個修繕案能夠順利的推動。整個修繕案件,首先由官田公所協助拆除後,台南市金屬建築結構職業工會進場替其搭設牆壁及屋頂,接著台南市泥水業職業工會進行灌漿、台南市鋁製品製造裝配職業工會進行鋁門窗的安裝及台南市木工業職業工會進行室內隔間等裝潢,最後今(2/11)則由台南市電氣業職業工會進行電線管路、衛浴燈具安裝及台南市油漆工程職業工會完成牆面油漆等工作。
今天為了歡慶陳先生新居落成,李孟諺代理市長也特別準備了五套由弱勢婦女手工刺繡的涼被組來送給個案,官田區公所也特別安排官田國中的醒獅團來表演,最後以「台南人情味、有故事的厝」「大家有愛心、歡喜來入厝」做為表演的Ending,現場氣氛一片喜氣,醒獅團的學生更是將表演費用捐贈給個案家與他們同校的子女。
李孟諺代理市長表示: 下個禮拜就是農曆春節,真的很感謝這群志工伙伴,送了好大一個有著滿滿洋蔥的年節禮物給陳姓個案,讓其及市府團隊十分引以為傲,有這麼可愛的志工伙伴在台南,傳送溫暖、傳送愛給弱勢的家庭,讓弱勢的勞工能夠過個好年,更希望這份溫暖能夠化身好彩頭,讓台南的勞工、市民都能有一個風調雨順、豐收的ㄧ年。
李代理市長更指出,希望藉由「住安心、享溫馨」此計畫拋磚引玉,號召更多資源投入公益,在未來也能透過民間與政府共同合作的力量,幫助更多弱勢勞工,也非常感謝這群志工們利用假日期間齊心協助、不辭辛勞協助房屋修繕,一起用專業來守護台灣這個好所在,讓職災弱勢家庭深刻感受臺南的人情味。


最後更新日期:2018/2/11 下午 12:09:36

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章