跳到主要內容區塊
觀看次數:574 列印 mail Plurk分享 facebook分享

「住安心 享溫馨」愛心再接力 修繕志工分兩路 助圓安居樂業夢字體:小 中 大

刊登日期:2018/7/1

勞工局推動『住安心、享溫馨』計畫,今為北區弱勢家庭職災勞工葉女士及西港區社團法人復健會進行居住及友善工作環境的改善,透過各工會志工及善心人士的協助,大家有錢出錢、有力出力,共同讓弱勢家庭職災勞工能夠安居樂業,也讓更多身障者可以有更好的良善環境與工作機會。
勞工局職災個管員到宅關懷訪談居住北區的職災勞工葉女士,發現葉女士1年前在上班途中發生車禍,頸髓損傷造成雙腳無力,因為葉女士居住在二樓的房間無法連結熱水管路,使得在一般人視洗澡是一件輕鬆平常的事,對葉女士的家庭來說卻是件沉重的負擔,沒有熱水平時只能夠洗冷水澡,在冬天天氣寒冷想要洗熱水澡則必須由丈夫從一樓一桶一桶的提熱水到二樓,葉女士才能夠洗熱水澡。
勞工局為改善職災勞工葉女士居住環境,遂進行『住安心、享溫馨』計畫,於今日(7/1)結合台南市電氣業職業工會、台南市鋁製品製造裝配職業工會,一起合力施工;首先由台南市電氣工會從案家一樓的電水器增建熱水管路至二樓浴廁,再由台南市鋁製品製造裝配職業工會協助將浴廁老舊木質窗戶改為防水又氣密的鋁門窗。經由工會志工的合作無間,為職災勞工改善居家環境,提昇生活品質。
另於西港區亦有油漆業職業工會志工在進行另一案修繕,該案是創立於民國68年的社團法人台南市復健青年勵進會(簡稱復健會),其以『鼓勵獨立、發掘長處、培養技能、輔導就業、改善生活』為五大使命,以培養、培訓皮革類相關手工藝技能,一路陪伴著身心障礙朋友們成長;透過設計、生產各式皮革、帆布宣導品或客製化商品,將累積的盈餘回饋給復健會用於慰問金、急難救助金、會員子女獎金、身障活動辦理會館購置修繕等。
復健會更為了培養青年自食其力,於民國92年創立「玩皮高手」手作品牌,至今已聘用共24名員工,身障員工從原先只聘用2名身障員工,增加到有12名是身障員工。復健會長年因租賃會館無法改造成無障礙的友善環境,又因為主要活動皆在一樓空間有限及輪椅出入不便,故購置一棟30年屋齡的房屋規劃為新會館,期望建立友善工作環境,培訓更多身心障礙朋友進入就業市場工作穩定就業,但卻面臨經費不足,無力整修無障礙環境及整個管線與牆面皆需修繕的新會館。勞工局有鑒於此連結工會修繕志工協助修整房屋;復健會感謝台南市油漆工程業職業工會,利用假日時間集結志工朋友到復健會新會館粉刷內牆,復健會理事長表示感謝之餘也贈送其感謝狀回饋。
勞工局局長王鑫基表示,今日在北區及西港區同時有「住安心 享溫馨」房屋修繕工程,特別感謝參與修繕志工的付出,這是一項有意義愛的圓夢工程,志工們願意貢獻專業,犧牲自己的休息時間,為這塊土地用心回饋,非常難能可貴。有些弱勢家庭的處境確實需要外界力量協助,勞工局推動『住安心、享溫馨』計畫,透過各工會志工及善心人士的協助,大家有錢出錢、有力出力,共同來為弱勢家庭居住的環境進行改善,非常感謝這群志工們一起用專業來守護台南這個好所在,讓弱勢家庭職災勞工能夠安居樂業,也讓更多身障者可以有更好的良善環境與工作機會。
 


最後更新日期:2018/7/1 下午 01:40:31

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章