跳到主要內容區塊
觀看次數:493 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南市第3屆直轄市長、市議員暨里長選舉及全國性公民投票日!給薪、休假怎麼辦?勞工局告訴您字體:小 中 大

刊登日期:2018/10/26

107年11月24日(星期六)為臺南市第3屆直轄市長、市議員暨里長選舉及全國性公民投票日,依《勞動基準法》第37條及其施行細則第23-1條規定指定為應放假日,凡具有投票權且該日有工作義務之勞工應放假一日,工資照給;原毋需出勤者,不另給假。
 
因今年《公民投票法》第7條修正,投票年齡已從20歲下修至18歲,將出現「具公投權但不具選舉權」之勞工,此部分尚待勞動部正式令釋公告後,具公投權但不具選舉權之勞工,都可一樣享有前開規定之權利。
 
上開所稱放假「一日」,係指自午前零時至午後12時連續24小時。由於投票權僅得於投票當日行使,其性質與一般休假日(國定假日)有別,該放假日無得與其他工作日對調實施。雇主如在不妨礙勞工投票之前提下,徵得勞工同意於該日出勤,出勤工作之時間,應加倍發給工資。
 
舉例說明,外籍勞工因未具投票權,故雇主可不給假。惟具投票權之本國籍勞工,選舉罷免投票日當日原經排定應該上班者,放假1日,若雇主在不妨礙其投票的前提下並徵得其同意,讓勞工出勤工作4小時,應加給4小時之工資。
 
臺南市政府勞工局王局長鑫基貼心提醒,雇主未依法給假或給薪者,可按勞動基準法第79條第1項規定可處新臺幣2萬元以上100萬元以下之罰鍰,且仍應補發工資。如勞工之權益有受損者,可逕向主管機關(勞工局)申訴,以維基本權益。

 


最後更新日期:2018/10/26 下午 05:01:26

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章