跳到主要內容區塊
觀看次數:1228 列印 mail Plurk分享 facebook分享

李市長肯定”聖誕志工”幫修屋 大讚:暖心暖屋過好年字體:小 中 大

刊登日期:2017/12/24

  今日(12/24)李孟諺代理市長前往六甲區正在替弱勢家庭進行房屋修繕的現場,關心個案,同時也替志工加油打氣!勞工局結合大台南總工會、台南市勞工志願服務協會及台南市木工業、台南市油漆工程職業工會等單位專業志工,前往居住在六甲區的毛姓弱勢家庭進行天花板輕鋼架、牆壁隔間、油漆工程施工。
勞工局自102年底開始替職災勞工修繕房屋,不僅是全國首創的善舉,更獲得賴清德院長的肯定與支持,在103年將對象擴大至本市的弱勢家庭,至今已替72戶職災弱勢勞工家庭完成房屋修繕。
毛姓屋主30年次,未婚,請領重度視障證明而無法工作,並列冊低收入戶第二款,居住於老舊的平房,屋瓦破損,樑板、內部結構破舊而風雨會滲漏。六甲區公所發現毛阿伯的家因為地處低窪,每逢大雨天必淹水,老人家只能望著門口的汪洋,茫然失措。因此六甲公所主動聯繫勞工局,勞工局獲知後立即聯絡工會志工會勘,積極瞭解如何協助,之後,由社會局進行資格審查核定修繕材料費補助,各個單位立即啟動協助阿伯改善房屋。
為了讓毛姓屋主能過好年,已陸續由六甲區公所協助拆除工程、清運廢棄物;台南市金屬建築結構及零組件製造職業工會搭建鐵皮屋;台南市電氣業工會進行電路、水管施工;台南市泥水業工會進行地面灌漿,並將地面架高,使得阿伯能免受淹水之苦,日後再進行牆壁貼磁磚工程;最後由台南市電氣業工會完成廚具安裝,經由各工會一棒接一棒愛的傳遞,預計於12月下旬完成全部房屋修繕工作。
李孟諺代理市長表示:今天剛好也是聖誕節的前夕,這些志工就好像化身聖誕老公公,傳送溫暖給弱勢的家庭,讓他們不僅能過個平安夜,也能過個好年,更希望這份溫暖能夠化身好彩頭,讓台南的勞工、市民都能有一個風調雨順、豐收的ㄧ年。
李代理市長更指出,希望藉由「住安心、享溫馨」此計畫拋磚引玉,號召更多資源投入公益,在未來也能透過民間與政府共同合作的力量,幫助更多弱勢勞工,也非常感謝這群志工們利用假日期間齊心協助、不辭辛勞協助房屋修繕,一起用專業來守護台灣這個好所在,讓職災弱勢家庭深刻感受臺南的人情味!


最後更新日期:2017/12/24 下午 01:41:42

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章