跳到主要內容區塊
觀看次數:460 列印 mail Plurk分享 facebook分享

提升外籍家庭看護品質,照護手冊歡迎雇主預約索取字體:小 中 大

刊登日期:2018/5/22

    為減少外籍看護工來臺後,因語言及實務經驗不足影響照護品質,本局特印製照護好EASY手冊,提供給初次聘用外籍家庭看護工之雇主,並即日起以網路開放雇主預約索取。

    目前在本市總計聘用家庭看護工16,464人,其中印尼達12,510(75.98%),菲律賓1,527人,越南2,404人,泰國23人。顯示目前在本市有1萬多個家庭依賴外籍看護工之服務。為保障被看護人照護品質,在外籍看護申請入國簽證時,需參照衛生福利部公告之「照顧服務員訓練實施計畫」,於國外接受至少90小時之照顧服務訓練,訓練合格後經來源國勞工部門驗證,並取得專長證明書,始得申請入國簽證來臺工作。但外籍看護入國後,因語言或實務經驗不足,在照顧品質上,雇主仍需給予較長時間的學習且需依賴私立就業服務機構翻譯人員之協助,惟簡單溝通可透過電話聯繫,若需至看護處所,往往需等待翻譯人員安排時間才能獲得服務,影響被看護人的照顧需求,及雇主無法完整溝通之窘境。

  為此本局於106年便規畫印製700份之照護手冊,今年持續辦理,預計於9月份完成印製700份,提供給雇主自行索取,為便利雇主索取特設立網路申請表單,經本局審查符合資格後,採郵寄方式寄達雇主住家或看護住所,因資源有限,不開放私立就業服務機構索取。

    勞工局長王鑫基表示,針對目前家庭看護工、被看護人與雇主之間的溝通及訓練問題,本局已經規劃於108年開辦看護工補充訓練,另為使此補充訓練發揮效果,刻正辦理外籍勞工管理通譯人員培訓班,招收本市外籍配偶受訓,依中文聽說寫能力辦理初階班與進階班,預計培訓70人次的通譯人員投入服務行列;提昇外籍家庭看護品質,促進勞資雙方溝通無礙。

 

撰稿人:臺南市勞工局勞動條件科

 


最後更新日期:2018/5/22 下午 12:04:09

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章