跳到主要內容區塊
觀看次數:449 列印 mail Plurk分享 facebook分享

政府志工齊力修屋 弱勢夫妻感受暖呼呼字體:小 中 大

刊登日期:2018/3/25

今日(3/25)勞工局結合油漆工程職業工會志工,為北區年邁的郭姓夫妻家中進行牆壁粉刷工作,將住處施作改造後煥然一新,郭姓老夫妻看到修繕完成的住家感到十分喜悅歡欣,頻頻向志工們表達了最真誠的感謝。
居住北區的郭姓夫妻已屆八旬高齡,膝下獨子原領有藥劑師執照但卻因罹病長期臥床無法工作,生活經濟來源只能仰賴夫妻倆微薄的老人年金,還需長期負擔兒子的醫藥療養費用,生活十分困苦,獨子更於一個月前不幸過世。當地振興里童小芸里長知道後即介入幫忙申請低收入戶資格,而該戶居住之屋況不良,北區區公所則協助通報勞工局,勞工局接獲通報後立即進行會勘。
郭姓個案住處房屋壁癌嚴重,會勘後即由台南市電氣業職業工會於3/10進行施作電線管路照明設備更新及安裝,並將裝在室內有中毒風險的瓦斯熱水器施工移至戶外;接下來於3/11先由童里長安排里民志工協助客廳傢俱搬運清除,再由台南市木工業職業工會志工們接棒進場進行牆壁矽酸鈣板釘板工程,當日北區公所李皇興區長及參與修繕的大台南總工會陳美靜理事長也到場關心。最後今日(3/25)則由台南市油漆工程職業工會完成牆面補土及粉刷油漆等工程,藉由改善居家環境,盼能給年邁的郭姓老夫妻一個溫暖舒適的家。這戶個案也因為邊緣戶的因素,目前尚無法請領社福補助,工會志工更決定出錢也出力,全力幫忙郭先生修繕房屋,使其有個良好居住環境。
勞工局王鑫基局長指出,勞工局自102年底開始替職災勞工修繕房屋,不僅是全國首創的善舉,經由賴清德院長擔任市長時的肯定與支持,在103年更將對象擴大至本市的弱勢家庭,至今已替75戶職災弱勢勞工家庭完成房屋修繕。李孟諺代理市長亦相當肯定此善舉,更希望藉由此次拋磚引玉,號召更多資源投入公益,透過民間與政府共同合作的力量,幫助更多弱勢勞工,也感謝志工一起用專業來守護台灣這個好所在,讓弱勢勞工朋友都能夠「住安心、享溫馨」。
 


最後更新日期:2018/3/25 下午 12:42:24

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章