跳到主要內容區塊
觀看次數:239 列印 mail Plurk分享 facebook分享

一技在手~開創盲友安身立命新人生字體:小 中 大

刊登日期:2018/4/30

   臺南市政府勞工局委託台南市按摩業職業工會辦理106年度「按摩丙級證照班」,經過1600個小時長達一年的密集訓練,於今日(30)假德光里活動中心舉行結訓典禮暨免費按摩體驗活動,結訓學員9位,已有8位考取按摩丙級技術士證照,即將成為視障按摩師一員的學員們,個個大展精湛的按摩手技秀學習成果之外,盼望社會大眾多支持視障按摩服務。

    勞工局局長王鑫基表示,政府開放明眼人可以從事按摩後,勞工局對視障按摩師的養成訓練更是重視,故每兩年都會規劃按摩丙級課程,此外,為了讓視障按摩師有持續進修的機會,每年也都會辦理按摩乙級課程,希望藉由專業化的訓練,提升按摩師在市場的競爭能力。勞工局局長指出,按摩證照是對視障按摩師專業技能的肯定,感謝台南市按摩業職業工會承辦「按摩丙級證照班」,提供完整專業化的訓練課程,讓參訓學員們學有專精,輔導取得專業證照的同時,並協助學員無縫接軌輔導就業服務,期許這群初試啼聲的按摩師新鮮人,未來持續進階參加按摩乙級證照班課程,開創屬於自己事業的一片天。

    按摩業職業工會理事長陳春生表示,人生是由無數選擇堆砌而成,正確的選擇可以事半功倍,往往是成功的第一步,對視障者而言,選擇一個適合自己的職種異常艱難,感謝臺南市政府勞工局這十年來對於視障就業的重視與付出,無論是視障按摩養成訓練及在職訓練提供了完整的補助計畫及督導機制,更持續在進入職場時給予實質的協助;如提供就業資訊、媒合企業進用、設施設備補助等等,在此謹代表台南市所有視障按摩師再次感謝勞工局團隊辛苦的付出,按摩工會也沒有辜負政府的德政,自98年起至今承辦的按摩丙級證照班考照率超過97%,更重要的是訓後就業率接近9成,以本班為例,8位參加考試,全數取得按摩丙級證照且全員已完成就業工作媒合。

  李姓學員表示,對一個先天性青光眼患者而言,經過無數次手術治療失敗後,原本對未來人生感到絕望之際,在一次合唱團朋友的鼓勵介紹下,決定報名「按摩丙級證照班」按摩培訓課程,希望習得一技之長尋找一份穩定的工作過著有尊嚴的人生。感謝師長們這段時間耐心的教導,更感謝勞工局提供相關資源的協助,讓我們在參訓過程中無後顧之憂安心快樂的學習。如今如願找到人生第一份正式工作,很開心即將踏入職場,希望在不久的將來能在按摩領域占有一席之地。

   結訓典禮中,學員們開心分享完成訓練找到人生新方向外,再次感謝臺南市政府勞工局及台南市按摩業職業工會,協助他們勇敢踏出社會投入職場,學以致用開創屬於自己美好的視障按摩事業。

 (發稿人:勞工局就業促進科 謝采秀06-2991111分機8530)


最後更新日期:2018/4/30 下午 03:41:01

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章