觀看次數:305 列印 mail Plurk分享 facebook分享

勞工局關懷身障者 攜手工會溫馨義剪 字體:小 中 大

刊登日期:2017/12/25

   臺南市政府勞工局為了將志工朋友們的熱情傳遞到各個需要幫助的角落,自104年4月開辦「溫情義剪 亮麗容顏」義剪活動,結合臺南市新娘秘書產業工會、大台南婚禮設計服務人員職業工會、台南市理燙髮美容業職業工會、台南市文化創意美學職業工會、台南市男子理髮職業工會、台南縣理燙髮美容業職業工會、台南市美髮美容技術指導員職業工會..等數個工會志工共同攜手合作,固定每個月或兩個月的時間在教養院、啟聰學校、啟智學校...等機構,舉辦定期定點義剪活動,至今(106)年12月共完成105場次、動員志工1,673人次和服務6,705人。
    本局於去(105)年8月擴大義剪服務對象,首創定時定點到宅義剪。由工會志工親自到無法外出剪髮的職災勞工家裡服務,解決職災勞工無法外出剪髮的困擾。義剪過程中,有位職災勞工深深表達感謝之意,並敘及曾因身體上的障礙到美髮店剪髮而遭受拒絕。因此,到宅義剪此舉不僅解決她了的困擾,也讓她內心感到溫暖。
     今年12月勞工局也特別連結工會至本市的庇護工場,幫助身心障者剪髮。今天(12/25)台南市美姿禮儀造型職業工會到展翼烘培坊幫身障朋友義剪,而且志工隊隊長郭怡秀配合聖誕節日還準備了小禮物要贈送給庇護工場的所有夥伴,祝福大家有個歡樂的聖誕節。
     勞工局局長王鑫基表示:看到有一些家裡有長者的朋友,每隔一段時間就必須要利用假日休閒的時間,載著家中的長者到附近的理容院去理髮,有時假日理容院的客人比較多,還花了很多時間在排隊,讓我想到可以來跟本市美容美髮相關的職業工會來合辦這樣的義剪活動,固定每個月或兩個月的時間,在相同的地點來提供免費理髮的服務,讓這些朋友以及他們的家人自此不必再為了理髮而煩惱。
勞工局除了進行「住安心 享溫馨弱勢勞工房屋修繕計畫」,協助弱勢勞工解決住的問題,現在更走入勞工朋友的生活當中,結合工會志工協助其修飾儀容,從頭開始,希望能使其過著更幸福的生活,同時將志工朋友們的熱情傳遞到各個需要幫助的角落,真正落實本市「公益向善」之施政理念。

最後更新日期:2017/12/25 上午 11:58:40

相關檔案:

隱私權及安全政策

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw