跳到主要內容區塊
觀看次數:801 列印 mail Plurk分享 facebook分享

立法委員黃國昌國會辦公室召開「讓臺南市成為有勞基法的城市」記者會勞工局說明稿字體:小 中 大

刊登日期:2018/3/29

記者會指稱臺南市未設勞檢處、勞動檢查員正職比率偏低、勞基法裁處率六都最低、應設勞工權益吹哨者專線等事,勞工局說明如下:

 

一、 有關未設勞檢處乙事:

(一)  臺南市在未設置專責勞檢機構時,由中央勞動部職安署南區職業安全衛生中心與地方臺南市政府勞工局合作分工,推動宣導、輔導、檢查等各項作為,並不因有沒有設置勞檢處而影響業務推動。勞工局負責勞動條件業務,104年檢查3882場次、1054374場次、106年完成3932場次之檢查量近3年累計12,188場次;除前述外另辦理職安輔導,104年輔導2482場次、1052490場次、106年完成2401場次近3年累計7,373場次;另職安署南區職安中心則負責職業安全業務,兩機關分工合作推動宣導、輔導、檢查等各項監督檢查。

(二)  本局於10611日正式成立勞動檢查中心,勞動部並於10691日起授權本府轄內8大工業區,包括柳營科技工業區、樹谷園區、永康科技工業區、新營工業區、官田工業區、永康工業區、臺南科技工業區、安平工業區之勞動檢查法及職業安全衛生法之監督檢查。換言之,臺南市政府勞工局勞動檢查中心與其他五都之勞動檢查處同為法定勞動檢查機構,臺南有勞動檢查機構是不爭之事實。有關勞動條件檢查員部分,本府勞工局自103年起即有20名,從事臺南市全轄區之勞動條件檢查,另自10691日起增加轄內八大工業區職業安全監督檢查,10610月起增聘18名職安勞動檢查員,從事轄內授權八大工業區職安監督檢查。

二、 有關勞動檢查員正職比率偏低乙事:

    本局目前共有81名人力處理勞動基準法及職業安全法相關

    事項,其中正職人員雖為7名,但其他任用之人員皆為約

    聘人員,其任用資格皆有嚴謹之進用要件,甄選亦係本府

    統一公開招考程序選用,甄選後亦會進行職前專業訓練,

    始會從事執行業務,因 此,有關勞工權益之保障,並未

    有因正職人員比率偏低而受其影響;至於本次記者會建議

    提升正職比率事宜,本局將綜合各項因素審慎考量。

三、 有關勞基法裁處率六都最低事宜:本局勞動檢查及裁罰程序,皆遵照勞動基準法、行政程序法、行政罰法等相關法定程序辦理,因裁罰之考量,需綜合所蒐集各項證據資料判斷違法事宜,如確有違規,皆會依法裁罰。

四、 有關勞工權益吹哨者專線乙事:

為確實保障勞工權益,本局設有相當多管道,包括本府市長信箱、1999即時服務系統、本局局長信箱、電話專線申訴、現場受理申訴等管道,提供勞工朋友進行申訴,又按勞動基準法第74條規定,關於勞工提出申訴,對於申訴者身分資料之保密,設有嚴厲之規定,此在勞動檢查員受訓時皆會告知洩密規定及進行教育訓練,平時也會宣導及督促勞動檢查員務必遵守此一規範,因此,本局在受理勞工申訴到後續裁罰程序,皆係恪守法定相關程序規定,並無外洩申訴者身分資料問題

    臺南市政府勞工局王鑫基局長呼籲,勞檢機構名稱是勞檢處或檢查中心並不是重要,關鍵是要提供優質服務保障勞資雙方權益才是重點,而本局勞動檢查員無論任用資格、甄選程序、職前訓練,皆設有專業篩選養成機制,對於勞工朋友之權益,絕對具有專業之保障。另外,有關違反勞動基準法之裁罰,本局皆嚴守法制作業程序辦理,如發現事業單位確有違規情事,即給予開罰,不容寬貸,因為勞動條件之基本維護,是本局守護勞工朋友之使命;最後,勞工權益受損提出申訴,係其維護自身權益之重要管道,如果勞工因為提出申訴而遭受事業單位秋後算帳,則勞工權益勢必無法貫徹,所以勞動基準法課予主管機關嚴守申訴者身分之規定,本局深深瞭解此一保密重要性,因此,本局勞動檢查員在養成訓練時,皆會使其明暸申訴保密重要,平時也會督促提醒勞動檢查員在程序中應特別注意保密規定,所以早已貫徹執行所謂勞工權益吹哨者專線之最終目的。當然,有關勞工權益保障,是臺南市政府勞工局責無旁貸的責任與使命,任何可以促進勞工權益保障之建議及針砭,本局皆會虛心接受,並檢討業務上是否可更加促使勞工權益獲得保護,因此,針對本次記者會之建言,本局會繼續努力,為勞工朋友權益把關,以建構安全優質勞動職場,共創勞資雙贏。

承辦單位:勞動檢查中心  

業務聯絡人:許禹錦

電話:06-2991111轉1596

  手機:0978-122656

最後更新日期:2018/3/29 下午 12:50:31

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章