跳到主要內容區塊
觀看次數:166 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南市107年度第2次職業安全衛生輔導團教育訓練字體:小 中 大

刊登日期:2018/10/26

 

   為預防現代社會工作壓力等社會環境因子引起之心理危害,臺南市政府勞工局於1026日假台南縣工業會辦理「107年度第2次職業安全衛生輔導團教育訓練」,勞工局王鑫基局長說:本次職場不法侵害預防教育訓練邀請到寬欣心理治療所鄭皓仁院長,希望透過危害預防及溝通技巧訓練,協助事業單位落實工作者身心健康保護。

   勞工局王鑫基局長稱擁有正向心理能量的企業,才能提高生產力與工作效率、降低員工離職率,他也提到為維護勞動者權益,職業安全衛生法第六條第二項規定雇主應辦理法定勞工健康保護事項。寬欣心理治療所鄭皓仁院長於活動上午的課程「職場壓力工作調適方案」進行壓力測試小遊戲-定時炸彈小組競賽,帶出日常生活中人人都有壓力,壓力地雷也都不同。鄭院長也提到適時關心同仁透露出的壓力徵兆,適當使用助人技巧,我們可以化解許多危機的發生。

   下午訓練課程「心情OK-溝通與助人技巧」,鄭院長教導輔導員使用關懷三工具「眼到、口到、心到」關懷同理員工的內在感受,透過個人內在冰山的理論,從外在的行為了解員工的感受與期待,聚焦在問題解決,在上司與部屬雙方期待之間找到最佳解。

 

   王鑫基局長表示,現代職場工作者須具備情緒管理軟實力,亦須強化溝通技巧以創造雙贏溝通,市府勞工局持續推動中小型事業單位員工身心健康保護措施,主要措施包括對100人以下之中小企業實施臨場訪視輔導、設施補助及教育宣導等,並以領頭羊「大廠帶小廠」的方式,迄今成立25個安衛家族協助及輔導中小企業。王鑫基局長鼓勵市轄事業單位若有職場安全健康相關問題,可以向勞工局申請臨廠輔導(連絡電話:63222316301),大家齊心改善職場危害因子,保障工作者安全與健康。


最後更新日期:2018/10/26 上午 10:31:24

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章