跳到主要內容區塊
觀看次數:453 列印 mail Plurk分享 facebook分享

JUST YOU!下一站溫心企業,第三屆溫心職場徵選開跑字體:小 中 大

刊登日期:2018/2/27

臺南市政府勞工局,為鼓勵企業重視員工職場幸福,共創經濟社會價值,辦理「第三屆臺南市溫心職場徵選活動」,期盼透過本徵選活動,表揚本市優良企業,豎立企業標竿,本活動報名自107年3月1起至4月20日截止,歡迎事業單位踴躍參加。
勞工局王鑫基局長表示,人才是公司最重要的資產,也是除家人以外最親密的夥伴及戰友,面對越趨激烈的商業競爭環境,彼此緊密的合作才能夠創造最佳的競爭團隊。因此勞工局為鼓勵實實在在照顧員工的企業,自105年首辦臺南市溫心職場徵選活動,至今年已邁入第三屆徵選,期盼挖掘出更多幸福企業,讓更多企業參考也能一起創造更友善職場,留住人才。
歷屆參加徵選的企業皆非常優秀,不僅相關管理措施符合相關法令規定,對於員工還有許多正面具創意的照顧措施。而本次記者會特別邀請,去年度榮獲優勝之溫心企業「璨揚企業股份有限公司」及「亞洲航空股份有限公司」現場分享企業成功之道。如璨揚企業股份有限公司,在高房價時代該鼓勵員工在地安心成家,大方提供「50萬元購屋基金貸款」,且該貸款全額免息外,並勵員工勇敢生育,提出「璨揚寶寶生育津貼」第一胎5萬、二胎10萬、三胎15萬,生越多獎越多,此外連同教養問題該公司也提出相關協助方案,如提供育兒津貼每月5千至3足歲,減輕員工的負擔,不只如此公司更響應綠能,補助員工購買電動機車每台補助2萬1千元,迄今員工已購51台,電動機車業者甚至因此於公司門外設置充電站,最後公司還有獨特的星版制及久任獎金制度,初任職而每滿十年的會得一顆星,而公司的公佈版甚至有一家人都在公司版上,不僅顯示員工的向心力十足也加深了員工對公司的認同感,而為鼓勵員工久任,對任職滿一年員工如經評比績效良好,公司當年度發給獎金鼓勵而亞洲航空股份有限公司也頗具特色,首先在台灣整體低薪環境下,該公司與員工簽訂各項優於勞基法之團體協約條款除訂有相關年終獎金、晉級升等加薪條款另將1%~3%獲利訂有員工回饋計畫,還有國定假日出勤加班,除給付原有薪資,另優於法令給予二倍薪資,此外在員工的特殊福利,還有特休假提前預給制度,另對員工眷屬不定期優惠活動及多家托兒機構照護選擇,在員工的待遇及照顧上堪稱用心,最後公司還有一個獨特制度,為「落實產業民主」,公司特別在董事會中設一名勞工董事,藉以保障及爭取勞工權利。
而本次的溫心職場徵選,仍然以象徵企業的”五個用心”為核心來進行評選,分別以「工作環境指標、待遇與培育指標、福利與獎勵指標、友善職場指標、創新特色指標」等五大項指標,為讓評選機制更公平,今年更採分組評選,以實際僱用人數分組,共計分成四組(第一組:僱用250人以上、第二組:僱用100人以上至249人、第三組:僱用30人以上至99人、第四組:僱用未滿30人以下),每組皆評選出1至3家為優勝單位。
只要是設立一年以上公司登記或工廠登記所在地為臺南市,另參選單位需一年內未曾違反同一勞動法條三次以上,經裁罰或經檢查被處以停工、罰鍰之處分者,以及一年內無重大勞資爭議、重大職業災害、罷工等事項,並需符合事業單位自行檢核表之各檢核項目,即可報名參加;另外為表揚職場上表現優異之身心障礙者及願意晉用且有優異事蹟之事業單位,目前同步舉辦「身心障礙者職場楷模表揚暨進用身心障礙者機優機關構表揚」徵選。有意參加單位請將報名相關文件郵遞寄至「臺南市政府勞工局就業促進科」,報名,詳細徵選辦法歡迎來電詢問,洽詢電話(06)299-1111分機8148。
 
最後王鑫基局長勉勵企業,「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」。企業如花圃,如對相關福利斤斤計較,土壤必定貧瘠,難開盛果;反之慷慨的付出、友善的勞動條件,如滋潤的養分,必定盛開花果,吸引更多優秀人才加入,將企業推向更高層面;來吧!參加本市溫心職場徵選,讓更多更多人看見如此精彩的在地企業。
(發稿人:勞工局就業促進科 陳家興 06-2991111分機8148 )

最後更新日期:2018/2/27 下午 12:23:51

相關檔案:

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章