觀看次數:291 列印 mail Plurk分享 facebook分享

台南西市場古蹟通道維持原寬 修復工程20日動土字體:小 中 大

刊登日期:2017/6/9 下午 02:15:47
更新日期:2017/6/9 下午 02:15:47

2017年05月20日 13:39中時
程炳璋
台南市中西區建於日本明治時期的直轄市定古蹟西市場,因年久失修,台南市爭取到中央近億元補助整修,原本評估因擴寬通道,而需拆除部分緊鄰住戶,經過地方爭取,台南市文化局決定維持通道原寬,不拆住戶,20日正式動土,未來3區5棟分兩階段施工,後年5月完工啟用。
位在中正路與國華街商圈的西市場,地方慣稱為「大菜市」,是日本政府興建的現代化公有市場,因靠近五條港,酒家、電影院林立,當年是南台灣最具規模的現代化市場,也是台南市娛樂與民生用品中心。
大菜市歷經沒落,再繁榮,不僅見證市集轉型,更成為台南人日常生活記憶指標,旁邊的「香蕉倉庫」與大菜市一同起落興衰,同列市定古蹟。
西市場與香蕉倉庫早起年久失修,台南市去年成功爭取到近億元的維修補助,但兩處共五棟建築物座落於淺草商圈,遊客車輛眾多,施工腹地受考驗。
台南市文化局原本評估整修過程將擴寬西市場旁通道,需拆除部分緊鄰過近的住戶,並遷移攤商,經過協調,達成「通道維持原狀」、「攤商就近安置」兩原則,以「分區施工開放」為策略。將對攤商與店家的衝擊降到最低。
兩原則一策略在施工前說明會獲地方同意,總經費1億8000萬元的維修翻新工程20日正式動土,台南市長賴清德與多名市議員敲響動工第一錘,期待完工後與淺草商圈共享繁榮。
(中時)
 


隱私權及安全政策

臺南市市場處 71753 台南市仁德區正義一街39號4樓『電話:06-2796269』『傳真:06-2791229、06-2792238』