觀看次數:812 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南市西拉雅文化節Kting a走讀西拉雅 系列活動熱鬧展開字體:小 中 大

刊登日期:2016/11/18 下午 08:52:54
更新日期:2016/12/6 下午 04:22:44

為了讓大眾對於西拉雅族群能有更進一步的認識,並深入了解西拉雅的人文意涵、認同西拉雅歷史定位,今年臺南市政府將持續舉辦「第五屆西拉雅文化節」,以Kting-a走讀西拉雅為活動主軸。
早於17世紀荷蘭時期基督教牧師到臺南宣教之際,即教導族人羅馬拼音做為生活溝通工具,並在1636年於臺南新港社設立臺灣第一所融合歐式與西拉雅本土的學校,新港文書更讓西拉雅族成為台灣第一個將語言文字化的民族,今年恰逢設學滿380年,藉由文化節系列活動,將主題訂為「Kting-a」(西拉雅語:閱讀)表示記念。11月22日的記者會臺南市市長賴清德親臨主持,偕同西拉雅聚落小學校長代表,以「開書儀式」為第五屆西拉雅文化節正式揭開序幕,同時也宣告本市西拉雅語公車播音系統啟動。
此外,西拉雅聚落小學-光榮國小、左鎮國小、口埤實驗小學、新市國小、層林國小及河東國小六溪分校等六位校長更特別在記者會上合唱西拉雅語歌曲,顯示校方對西拉雅語復振的重視。
賴市長指出,這幾年來市府全力支持西拉雅的正名運動,成果大家有目共睹;並積極於推廣西拉雅族群文化、語言復振與傳承,本市為全國先例將西拉雅語納入教育體系,目前已有13所聚落國小傳承扎根發展。從今天校長群演唱的西拉雅歌曲,可見校方對此的用心與支持。本市西拉雅語公車播音系統也將於12月1日陸續上路,以綠、橘支線開始,將西拉雅語融入大家的生活,讓本市原住民文化更加平易近人。
民委會汪主委表示,本屆西拉雅文化節將於11月26日舉辦音樂主題日及文化市集,除了展現西拉雅文化與熱情活力,並為促進各族群之交流,亦邀請原民、客家及新住民等族群共同參與,還安排本市西拉雅團體(如Onini樂團、北頭洋舞團、Edgar+萬盈穗、吉貝耍牽曲協會)、札哈木樂舞集、南園客家箏樂團等接力熱情演出,另外還有三大優良合唱團共同組成百人大合唱西拉雅,帶來視覺及聽覺饗宴。當天光榮國小、左鎮國小、口埤實驗小學、及河東國小六溪分校等四校學生將以西拉雅族語結合英語展演,講述西拉雅故事,展現本府推動第二官方語努力的成果,西拉雅校長社群則將壓軸演出「擁抱西拉雅」。周邊文化市集則由各族群為我們帶來原汁原味的部落傳統美食、農特產品與手工藝品等,讓各位感受多元文化之美。
萬執行秘書表示,為彰顯1636年第一所學校設學滿380年及西拉雅豐富的人文歷史文化,主題日特別邀請民眾製作鵝毛筆書寫西拉雅語,感受17世紀的文學風采,並有文化語言歷史知識闖關。12月4日更邀請到張隆志、翁佳音、詹素娟三大教授以「從鹿場到番田─談平埔族群的社會變遷」為主題,談論平埔族群在長期與漢人的互動過程中,如何轉變生活方式、婚姻親屬、社會分化及族群遷移以因應,機會實屬難逢;文化節活動期間到年底,西拉雅文化會館同步展出西拉雅豐富的書籍,歡迎大家前來閱讀西拉雅、認識西拉雅。

相關檔案:

隱私權及安全政策
民委會地址:70801臺南市安平區永華路二段6號6樓 (永華市政中心6樓)|民委會傳真:06-2990185|
原住民事務科:06-3901334|客家事務科:06-3901335|綜合規劃科:06-3901553|
西拉雅原住民事務推動會:06-3901566、5982307(西拉雅文化會館)
本站建議最佳瀏覽解析度 1024x768,瀏覽器版本IE7.0以上