觀看次數:503 列印 mail Plurk分享 facebook分享

名字與權利─「喚回‧我的名」系列活動字體:小 中 大

刊登日期:2016/8/3 上午 09:19:50
更新日期:2016/8/15 上午 09:55:38

地點:臺南市立棒球場(臺南市南區健康路一段257號)

時間:105年8月3日(星期三)下午5時30分

 

      回顧臺灣的歷史,原住民族曾被賦予不同的名稱,清朝時期,稱原住民為「番」;日治時期,稱原住民為「蕃」或「高砂」,戰後則稱為「山胞」。1984年起,歷經原住民族及社會各界強烈要求下,終於在1994年8月1日將沿用多年「山胞」之名稱,正名為「原住民」,亦於1997年第四次修憲確立「民族」屬性,而賦予「集體權」概念的「原住民族」稱呼。為紀念這段原住民族自我認同及不畏艱辛的歷史,並建立臺灣民眾的正確認知,行政院將8月1日定為「原住民族日」,以塑造臺灣成為多元文化、族群和諧的社會。   

      近來,職棒球星如陳鏞基、林智勝不只在身分證上加註原名,更將名字繡在球衣上,此舉也引起鄭兆行、郭岱琦等在球壇閃耀的球星效行。為配合全國8月1日原住民族紀念日活動,8月3日當天,本府民族事委員會首度和統一獅球團合作舉辦「喚回‧我的名」系列活動,將邀請本市各國中和國小棒球隊原住民球員,與統一獅原住民球星進行見面會,並分享自己的成長經歷和棒球養成,激勵學童不畏困難,努力達成夢想。另外,活動日當天,亦邀請本市族人,穿著原住民傳統服飾,一同觀看統一獅對戰中信兄弟比賽,並由2015年金曲獎最佳新人獎得主Boxing開場演唱,金曲獎最佳原住民語演唱人獎得主桑布伊和本府民族事務委員會汪志敏主任委員共同舉行開球儀式,以宣傳推廣回復原住民傳統名字的政策措施。

     本次活動,特別商借知名攝影師潘小俠,從1987年開始所拍攝的原住民族權利運動照片為主題,8月3日當天在臺南市立棒球場,展出「知‧我的名」原住民族權利運動史照片及原運書刊外,亦宣導本府105年首創「原住民回復傳統姓名換發相關證件及用戶名稱變更」八合一作業窗口,提升增加族人回復傳統姓名意願。球賽結束後,在8月5日移師到札哈木會館展覽,歡迎民眾踴躍前往觀展。 

 

 

●●●【名字與權利─「喚回‧我的名」系列活動】相關活動訊息●●●

【穿‧我的名】統一7-ELEVEn獅v.s.中信兄弟例行賽

◎開場演唱嘉賓:Boxing樂團

◎開球嘉賓:桑布伊X汪志敏主委

◎球賽時間:105年8月3日(星期三)17:30前入場

◎公益票卷索取登記:

一、本市低收及中低收入戶(經本市社會局列冊)

二、原住民族及西拉雅族人

◎領票地點:原住民文物館(永康區永大二路88號3F,永康社教中心B棟3樓)

◎球賽時請穿著族服,一同為原住民球員加油!神秘嘉賓陪你看球賽!

-------------------------------------------

【sepi我的夢想啟程見面會】

統一獅棒球原住民球星,與本市國中、小原住民棒球員見面會

◎時間:105年8月3日(星期三)17:30

◎地點:臺南市立棒球場

--------------------------------------------

【「知‧我的名」展覽活動】

◎正名運動X回復原住民傳統名字X回復山川河海土地傳統名稱

◎期間:105年8月5日至31日,免費入場

◎地點:札哈木文化會館(臺南市安平區安億路472號)

-------------------------------------------

指導單位:原住民族委員會、臺南市政府

主辦單位:臺南市政府民族事務委員會

協辦單位:統一獅球團


相關檔案:

隱私權及安全政策
民委會地址:70801臺南市安平區永華路二段6號6樓 (永華市政中心6樓)|民委會傳真:06-2990185|
原住民事務科:06-3901334|客家事務科:06-3901335|綜合規劃科:06-3901553|
西拉雅原住民事務推動會:06-3901566、5982307(西拉雅文化會館)
本站建議最佳瀏覽解析度 1024x768,瀏覽器版本IE7.0以上