觀看次數:5468 列印 mail Plurk分享 facebook分享

西拉雅文化會館字體:小 中 大

刊登日期:2014/5/8 下午 02:59:42
更新日期:2016/12/2 下午 01:54:05

會館相關資訊:

西拉雅是臺灣文字史以來,最早居住在臺南的族群,其名稱早已出現在荷治時期的文獻,一直以來就在這塊土地生長,與大臺南歷史和文化的形塑與發展有著密不可分的關係。臺南市肯認其為本市原住民,除設有專門的西拉雅原住民事務推動會之外,也於2014年設立西拉雅文化會館,成為文化推廣,族群交流的平台。
會館位於昔日稱為新港社(今新市區)及大目降(今新化區)交界的番仔寮(永就村),地理位置不但凸顯其歷史上的意義,交通網路具有可通達西拉雅人口主要分布區及連結各部落的便捷性,鄰近新市火車站及高速公路交流道,歡迎各地朋友前來參觀。
 
地理位置:臺南市新化區永新路11號3樓
聯絡方式:(06)5982307
館場消息:週一至週五 9:00~12:00;14:00~17:00 (週六、週日及國定假日休館)

會館相關照片:

西拉雅文化會館外觀照西拉雅文化會館內部展場照西拉雅文化會館展覽西拉雅文化會館展覽相關照片西拉雅文化會館文物歴史展覽西拉雅文化會館相關書籍展覽

當期展覽

【Kting-a西拉雅書展】
早於17世紀荷蘭時期基督教牧師到臺南宣教之際,即教導族人以羅馬拼音做為生活溝通工具,並在1636年於臺南新港社設立臺灣第一所融合歐式與西拉雅本土的學校,新港文書更讓西拉雅族成為台灣第一個將語言文字化的民族,今年恰逢設學滿380年,藉由文化節系列活動,將主題訂為「Kting-a」(西拉雅語:閱讀)表示記念。文化節活動期間至年底,為了讓大眾對於西拉雅族群能有更進一步的認識,並深入了解西拉雅的人文意涵,西拉雅文化會館同步展出西拉雅豐富的書籍,歡迎大家前來閱讀西拉雅、認識西拉雅。

§展覽活動§
自105年11月14日至12月31日止於臺南市西拉雅文化會館展出。

 


隱私權及安全政策
民委會地址:70801臺南市安平區永華路二段6號6樓 (永華市政中心6樓)|民委會傳真:06-2990185|
原住民事務科:06-3901334|客家事務科:06-3901335|綜合規劃科:06-3901553|
西拉雅原住民事務推動會:06-3901566、5982307(西拉雅文化會館)
本站建議最佳瀏覽解析度 1024x768,瀏覽器版本IE7.0以上