觀看次數:6134 列印 mail Plurk分享 facebook分享

業務概況字體:小 中 大

刊登日期:2010/12/7 下午 04:47:35
更新日期:2017/10/5 上午 10:34:07

前言
戶政是諸般行政工作基礎。戶政工作之品質既要求正確、迅速又親切、便民;戶政自民國八十六年七月一日完成全國電 腦連線後,已邁入一嶄新的紀元,現戶戶籍資料已全部輸入電腦,對於資料的保存及擷取既快速又方便,大大的提升行政效率,在即將邁入新世紀之時,戶政的電腦化,實為對政府及民眾帶來莫大的便利及福利。

「在這個向前躍進的世界中,停留原處,以不變應萬變,往往最具風險,因為這將使你完全與現實脫節』。而本秉持的市民為頭家的為民服務理念,導入企業化的精神進行改革,以積極主動,生動創新、勇於任事,在依法行政原則下,時刻調整服務的內容及方式,總以市民的需求面來考量施政方針,全方位的擴大為民服務品質。舉如本所成立之志工服務隊,引用社會資源提高為民服務品質,乃為本所首創,並降低服務櫃台高度至七十五公分並設立舒適的洽公座椅,拉近與市民之距離;每週六實施輪值上班,嘉惠上班族,實施到府服務....等,令人耳目一新的作為,在在落實以民為尊全面優質服務理念。

其所能竭誠為民服務打拼,再造政府新形象,蛻變的列車已啟動,前進的資源與動力,需要您熱情的支持與投入,請不要再當緘默者,公務機關形象的逆轉,需要您的一份心。

服務項目
一、戶籍登記:
﹝一﹞身分登記:
1.出生登記。
2.認領登記。
3.收養、終止收養登記。
4.結婚、離婚登記。
5.監護登記。
6.輔助登記。
7.未成年子女權利義務行使負擔登記。
8.死亡、死亡宣告登記。
9.原住民身分及民族別登記。

﹝二﹞初設戶籍登記。
﹝三﹞遷徙登記:
1. 遷出登記〈出境滿二年未入境人口〉。
2. 遷入登記〈只需辦理遷入登記,免回原戶籍地辦理遷出〉。
3. 住址變更登記。
﹝四﹞ 分(合)戶登記。

二、國籍之取得、喪失、回復。
三、國民身分證之核發。
四、戶口名簿之核發。
五、戶籍謄本之核發及閱覽。
六、印鑑登記及印鑑證明之核發。
七、門牌編釘及證明之核發。

服務效能
1. 一般戶籍登記案件....隨到隨辦。
2. 請領戶籍謄本、印鑑登記、印鑑證明....隨到隨辦。
3. 補領國民身分證﹝限附貼有當事人相片有效證件,可辨識當事人身分者﹞.隨 到隨辦。
4. 申請更改姓名案件....隨到隨辦。
5. 門牌整編證明核發....隨到隨辦。
6. 建築物門牌編釘及證明核發....二日內查編核發。

為民服務重點
1.開闢主任與民有約時間,用心傾聽市民心聲。
2.主任及幹部每天以電話查詢,來所洽公民眾 對本所提供服務滿意度,藉以瞭解民眾之期望及需求,並設簿登記追蹤考核。
3.實施單一窗口全程服務,市民不再穿梭於櫃台間。
4.推行『微笑之星』票選活動,並實施親切微笑 雙手遞送文件,加強提升服務品質,選拔績優櫃台人員,做為優先擢升之參考。
5.運用社會資源招募志工,服務洽公民眾,彌補人力之不足。
6.縮短人民申請案件及陳情案件處理時效。
7.利用各種傳播媒體,宣導戶政法令,即時回應市民問題及廣納建言。


隱私權及安全政策

府東戶政QRCODE  臺南市府東戶政事務所 地址:臺南市崇善路195 號;服務電話:06-3351559 
  傳真號碼:06-2609412; 電子信箱:fudong@mail.tainan.gov.tw
  建議螢幕解析度 1024 x 768    服務時間:週一至週五,上午8時至下午5時30 分我的E政府
  週六上午8 時至12 時,週六上班如遇有特殊情形將暫停服務