觀看次數:454 列印 mail Plurk分享 facebook分享

行政區域字體:小 中 大

刊登日期:2017/6/16 下午 05:40:03
更新日期:2017/8/18 下午 04:32:53

里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
忠政里 0.4375 33 2121 5681 黃薏蓁 府西路233號 6353513
範圍界線:長榮路以南,健康路以東、民治路以北,中正路以西。
特色簡介:忠政里為新營區之行政區域中心,全里以文教區居多,舉凡市政府第二行政中心及舊縣議會、國民黨縣黨部及稅捐處皆在里內,里民教育程度及生活水平高。
里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
民權里 0.3252 24 1199 3027 王獻德 仁愛街22號 6328873
範圍界線:東界為中正路,西界民權路,北界民治路,南界中山路
特色簡介:里內最著名者為民權路的商店街,它是本區商家最密集的地方,各式的商店及小吃應有盡有,隨民權路統一招牌的掛設,整齊美觀,成為本區的一大特色。境內文化街的新營戲院,是本區繼「新舞台戲院」後第二家成立的電影院,曾帶動本區的商業活動,目前雖已蕭條,然仍可由
殘存的老店,窺當年之盛況。
里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
三仙里 0.4432 32 1254 3433 蕭水樹 武昌街71號之1 6356129
範圍界線:東以育德街、民權路為界,西至三興街、南至復興路,北至長榮路

特色簡介:三仙里據聞乃因日治時代為新營庄第三保而得其名,境內有有新營高中、育德工商等學校,里內健康路是市立體育場的門面,路上大型餐廳林立。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
民生里 0.4402 30 1420 3953 陳慶祥 三興街9號之1 6326771
範圍界線:東界三興街,西界、北界民治路,南界為復興路

特色簡介:里內有嘉南大圳貫穿其中,南興國中及新民國小皆在其北側,另固定於每周六晚上擺設的夜市,就位於本里中華路及民權路之間,每星期吸引近千的人潮前來採購、消費。
里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
新北里 0.8758 33 1939 5546 陳登山 長榮路二段293巷9號 6591753
範圍界線:東界三興街,西界新北街、南界民治路,北界為王公廟中排水路

主要特色簡介:本里大部份為農地,後經重劃改為建地,而成為本區新興發展的社區,主要住宅區分佈在三興街、民生路及新北路兩側。本里有路寬40米的金華路貫穿,金華路路面寬敞、綠意盎然是本區最美的景觀道路,也是本里重要的對外交通管道。
里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
新南里 1.0654 30 1949 5553 沈崑寶 隋唐街31巷28弄10號 6565188
範圍界線:東界新北街,西界、北界為鹽水南線大排水路及順高速公路沿線,南界為復興路
主要特色簡介:本里大部份為農地,經重劃改為建地後成為本區新興發展的社區,因規劃完善,里內公園及綠帶遍佈,極適合居家。
里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
民榮里 0.7983 39 2039 5303 黃新義 新進路二段445巷11弄19號 6561580
範圍界線:東至和平路,西至國道高速公路工務段右側巷道,往南接太子路139巷,南以裕民路、南昌街、新進路二段、建業路為界,北至復興路。
特色簡介:民榮里的發源地為「草埔尾」,是新營早期著名的「風化區」稱為「楊桃宅仔」,後隨新進路及復興路的開闢而漸繁榮,近年來在此興建了不少的大樓及公寓。另本里境內可見如鐵工、檳榔、飲食、木工、縫紉…等台南縣各職業工會林立,為各行各業落腳的大本營。
里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
好平里 0.0659 14 363 926 沈鈺麒 和平路49號 6328001
範圍界線:東以舊中原街、長春街134巷及武侯街為界,西至和平路,南至南昌街,北至復興路。
特色簡介:好平里是新營早期發展人口集中的聚落中心,舊時稱為「草埔尾」。目前全里皆為商業區,然多已沒落,只有新進路二段兩旁,尚有人潮,本里人口外流嚴重,居民的信仰則以濟安宮及真武殿為中心,本區著名的12婆姐陣,即發源於本里。
里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
延平里 0.0704 18 568 1313 蘇科全 新進路二段37之1號 6561368
範圍界線:東至延平路,西以舊中原街、長春街134巷及武侯街為界,南至南昌街,北至復興路。
特色簡介:延平里南與柳營區相聯,是新營的老商業區,境內不乏四、五十年以上的老店,是本區早期發展的心臟地帶。里內曾先後設立新武台、成功、日新等三家戲院,境內的第一市場仍為居民常去的傳統市場,第二市場則已漸沒落,過去第一市場為「日市」第二市場為「夜市」曾繁華一時。
另位於本里,俗稱「大廟」的濟安宮是新營庄最早發蹟的庄頭廟之一,供奉保生大帝,為新營庄的開基主神之一。
里名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
永生里 0.0825 22 450 1170 陳國安 中山路245巷7號 6355291
範圍界線:東至中興路,西至延平路,南至新進路,北至中山路。
特色簡介:永生里為新營區的老商業區,區內有本區的第一家創設的照相館—海清照相館、鐘錶店—隆光鐘錶眼鏡行、檢驗所—「第一檢驗所」、第一家報社—「興台日報社」皆發蹟於本里。

位於本里的康樂街有「酒家街」之稱,光是光復前後開業的酒家,就有遊春園、新世界、新天地、朝鮮樓、龍鳳閣、東明樓、嫦娥酒家、安樂酒家…可見當時的盛況,為於康樂街的康樂戲院由40年代至50年年代的電影黃金期,戲院高朋滿座,連同站位,觀眾可達上千人,散場時街道上人潮鑽動,盛況空前。然隨電影業沒落,酒家的形態改變,永生里也隨之沒落,不復當年之盛況。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
興安里 0.8205 15 200 446 王道正 新進路345巷5號 6371000
範圍界線:北至新進路,西達延平路、東南則至急水溪畔與柳營鄉相連。

特色簡介:本里在縱貫鐵路以西,大部份為新營糖廠總廠的廠區,南光中學中學對面的宿舍區,原為日治時代的高級住宅區,光復後亦為課長、處長、部長的高級宿舍,但現在此區的房舍多已失修老舊,只有位於總廠邊的一間宿舍仍有整理,前李總統登輝先生路經新營時皆夜宿於此。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
興業里 0.1321 22 726 1747 蔡利發 中興路13巷4號 6326493

範圍界線:東以同濟街、新進路西側為界,西至中興路,南與新進路北側為界,北至中山路

特色簡介:本里大部份為台糖的員工宿舍,民國70年拆除舊宿舍,改建為公寓,共515戶,俗稱500戶,里內有一半的人口為退休人員。座落於本里的公誠國小,原為台糖的附屬學校,日治時代是專供日本人就學的小學校,位於其對面有於民國54年興建的縣婦女會,其旁則有新設立的「台南縣教師研習中心」,因中山路金融業上班族及股票族人潮甚多,停車需求殷切,可容納300個停車位的公三停車場,亦將興建在婦女會現址。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
南興里 0.5547 33 1172 2903 黃彩月 建業路106號 6355690
範圍界線:東至延平路,西至南梓國小東側南下,南為急水溪、柳營區界,北至南昌街。
特色簡介:本里內有真武殿、長勝營區、台糖生產技術服務處以及南興抽水站座落。民國60年先後,台糖於建業路、和平街及興農路興建大樓,優惠其員工購屋,引來大批的居住人口。急水溪堤防是本里里民散步修閒的好去處,而屬於軍方的長勝營區,於民國88年撤出,營區內古木林立。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
中營里 1.3050 15 513 1464 蔡牧謙 東山三路121號 6332699
範圍界線:東鄰東山區,南與柳營區為界,北至文昌街與大宏里為界。
特色簡介:中營里座落於新營東南方,因火車站之興建而帶動發展,過去曾繁華一時,為新營舊政商、交通樞紐,旅舍佔全區的四分之一強。今日境內尤其在中山路上,仍機構林立,金融方面有土銀、合庫、新營市農會、台南區中小企銀等五家銀行,及國際、新營、統一等三家證券公司,其它如新營市郵局、戶政事務所、新營分局…等重要機構。
位於新營總廠西北側的「應菜掘仔」是新營古老的風化區,至今仍有數家在營業,入夜後暗紅色的燈光,給人一種繁華落盡的滄桑之感。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
王公里 0.4798 34 1751 5229 蔡明勳 民族路102巷24號 6352469
範圍界線:南起民治路,北至長榮路,西起中正路,東至台灣五分車軌道。
特色簡介:「同濟宮」興建於清乾隆間主祀「開漳聖王」及六府千歲,是本里與大宏里的信仰中心,因六府千歲古稱為「王公」或「大人」,住民稱此廟為「王公廟」,本里則因此而得名。

由於混雜了老社區和新開發區,老社區以王公廟為中心,至民治路一帶分布;新開發區則於樂利路以北,中正路以東北端、長榮路及東興路一帶,尤以東興路新東國中附近,新住宅林立,人口逐漸密集,導致王公里里民數逐年大增,乃由原新營市公所及代表會決議,將本區劃為新東里。
王公里內有國立新營高工,前身為新營家事學校,日本時代號稱亞洲最大的製藥會社即在本里東興路一帶。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
新東里 0.8758 28 2541 7838 朱茂誠 東泰八街2巷1號 6359990
範圍界線:西起台糖五分車鐵道、東至開元路,南起民治路、北至長榮路。
特色簡介:新東里為民國93年11月經新營市民代表會第七屆第五次大會議決,從王公里劃分而出的里行政區,民國 94年11月1日正式成立,是新營最年輕的一里,里內大都是方整格局、棋盤式規劃的重劃區,以住宅為多。

興國高中、新東國中、新泰國小都納入本里,而臺南市衛生局亦在本里轄屬,公共設施規劃完善、綠美化良好,有許多吸引人口遷住的誘因,新東里的發展指日可待。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
大宏里 0.4633 31 1373 3749 蔡崇名 民族路21-61號 6358113
範圍界線:北界為民治路、西界為中正路、東以新進路為界,南界則為文昌街。

特色簡介:大宏里境內為「新營區公所」所在地,境內機關團體眾多,里內有原市民代表會、台灣銀行、衛生局、公路局第五工程處等。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
土庫里 3.2299 18 573 1760 林旭清 土庫里63之1號 6362540
範圍界線:位於新營東北角與後壁區為界,南與東山鄉相連,西與王公里埤寮里為界。
特色簡介:土庫里包含土庫、卯舍兩大聚落,卯舍位於土庫的西方,與埤寮里相鄰。土庫聚落內以工業較為發達,較著名的公司有「生達製藥廠」、「亞信鋼鐵廠」、「福山鐵工廠」及「生泰合成工業」..等,卯舍聚落的產業則偏向農業,較著名的公司為已有20多年的「天棋肉品實業公司」。土庫的信仰中心為「土安宮」,主祀田都元帥及中壇元帥;卯舍則以復興宮為信仰中心,主祀岳府元帥。
另全台唯一的竹馬陣就在土庫聚落留存,據說已相傳有260多年之久。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
埤寮里 2.1071 15 688 2060 謝藕 埤寮里12之1號 6320619
範圍界線:位於新營與後壁之間,東達土庫里卯舍農路,西至護鎮里後鎮派出所,南以王公中排與忠政、王公兩里相接。

特色簡介:埤寮里包含「埤寮」及「許丑」兩大聚絡,以庄頭廟—伽藍廟為分界,東為埤寮,西為許丑。兩大聚落皆以伽藍廟為信仰中心。轄內的重要機關有體育場、台灣電力公司新營營業所及建國廣播電台。

埤寮聚落的獅陣及許丑聚落的獅陣,兩者皆為埤寮里的重要藝陣文化資產,相傳已有百年之歷史,埤寮獅鎮之獅頭旗上書有「九天日月風火院都府元帥」,許丑的獅鎮則書有「許丑龍鳳鎮」五字。
天鵝湖原名「埤寮埤」,位於埤寮里北側,面積約10公頃,在休閒地點甚少的新營,天鵝湖的開發,為新營及當地居民增添一熱門的休閒處所。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
護鎮里 5.8256 11 600 1627 陳添龍 建國路302號 6333963
範圍界線:東與許丑聚落相連,西隔鹽水港,南至三興街西轉王公中排接鹽水南線大排,北接後壁區。

特色簡介:護鎮里分為後鎮及菜寮兩大聚落,是本區面積最大的一里,有臺南市環保局新營區隊的垃圾掩埋場設置於北方。
「後鎮」之名源於明鄭時期的營盤田制度,營盤田為駐軍自謀軍糧的拓墾地,因駐軍屯墾而漸成聚落。
「保安宮」是本里的庄頭廟,主祀「田都元帥宋江爺」,本廟的「宋江陣」於節慶、廟會時出巡,是本里的重要藝陣及文化資產。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
嘉芳里 2.2560 15 729 2112 陳慶章 茄苳腳60號之14 6523904
範圍界線:東以長榮路為界,西、北分別以新中路及新營中排與鹽水為界,南至高速公路。

特色簡介:嘉芳里舊名「茄苳腳」,目前為新營工業區之所在,交流道及工業區的設立為本里帶來大量的外來人口。里內以「大將公廟」、「鎮安殿」為主要信仰。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
南紙里 1.8133 27 1502 4301 王信雄 太子路157號 6562087
範圍界線:東、北皆以太子路為界,西至高速公路,南為急水溪堤防。

特色簡介:本里的發展起自「台灣紙業公司」的創設,台灣紙業公司創設於日治時代(1939年),原名為「鹽水港紙漿株式會社」國民黨政府來台後,才改為現今之名稱。里內的居民以台紙的員工為主,里內的南梓國小早期也純為紙廠員工的子弟而設立。近年來建築商在此建造大批房屋,引進大量的居民。

太子宮(太南里、太北里)簡介

里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
太北里 1.8467 21 713 2018 王献彰 太北里45-2號 6528382
太南里 1.2984 20 682 1719 李裕銘 太南里370號 6526675
範圍界線:本區東至高速公路,西抵角帶里,南達五興里,北與鹽水為界,太子路從中一分為二,以北為太北里,以南為太南里。

特色簡介:宗教信仰為本區一大特色,早期聚落的形成是因太子宮中壇元帥,神威顯靈庇佑鄉民,而引來四方之人移居於此,漸成一大部落,後因人口眾多而劃分為太南、太北兩大行政區域。至今太子宮仍為本區西部九里的共同信仰中心。
「太子宮」為台灣所有中壇元帥太子廟的開基祖,每年進香人潮不斷,各式陣頭於廟前廣場的進香儀式,形成本區的一大特色。
太北里的太子宮麵是本里著名的特產,太子宮麵純為手工製作,為不含防腐劑且久煮不爛,香Q且百吃不厭,其外觀與意麵不同是類似麵籤之麵條。
宋江陣、八音團是本區重要的文化資產,其中宋江陣早年兼有保鄉之功能,陣頭太子宮廟建廟起300餘年來即代代相傳;八音團是南台灣碩果僅存,始至300年前太子宮廟建廟之時,於神轎出巡位於前列伴奏、前導。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
舊廍里 2.2737 8 148 351 李蔡媫莉 舊廍里1號 6581469
範圍界線:

特色簡介:本里過去是為製糖業中草部的所在,相當於現今的工寮,60年代因盛產蘆筍而號稱為「蘆筍王國」,但後因受新營紙廠的廢水污染,影響產量,而漸沒落。目前里民仍以務農為主,主要作物無稻米及甘蔗、大豆、高梁、玉米等雜糧。德隆宮建於清末,主祀池府千歲,是舊廍里居民的信仰中心。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
鐵線里 2.9332 14 335 830 沈志宸 鐵線橋6號之7 6581288
範圍界線:位於新營區的最南端,急水溪環抱,南與下營區為界,西與鹽水區相鄰,北接五興里。

特色簡介:鐵線里是新營地區最古老的鄉社之一,聚落遠在明鄭以前。境內聚落有二,一稱為本庄,另一稱為秀才庄,秀才庄相傳因當地秀才王媽寶而得名。而鐵線之名荷蘭人稱為Terramisson 至漢人入墾後因河港而築橋,或因此稱為鐵線橋。

該里因交通不便人口外流嚴重,今日庄內多為老人守著祖產以務農為生,青年人多往外謀生。

庄民的信仰以媽祖廟通濟宮為主,該廟歷時逾380年,被列為三級古蹟,是新營最早設置的廟宇。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
角帶里 1.6528 8 204 491 邱文清 角帶圍87號之1 6521770
範圍界線:早期稱為「角帶圍」,因北邊有一灌溉渠道,東邊有一堤防,該部落由此大圳與堤防所圍而成,而得名,居民大多務農。

特色簡介:角帶里最主要的廟宇為「保安宮」,建於明末清初,主祀韓府千歲,是該里的信仰中心,也是居民的休閒活動中心。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
姑爺里 2.4123 12 259 640 王月順 姑爺里挖仔31號 6552358
範圍界線:北、西與鹽水區相鄰,南與鐵線、五興兩里相連接,東則與角帶里相接。

特色簡介:姑爺里包括有「挖仔」、「莿桐腳」、「姑爺」等三個聚落,「姑爺」傳說是因國姓爺鄭成功的妹妹鄭婉下嫁於此地,因以得名。過去姑爺里現址是制鐵線橋的要道的兵事重地。「挖仔」位於姑爺里的北側,「莿桐腳」位於東側與角帶里相連,姑爺里則位於南側與鐵線五興里相鄰。

居民以務農為主,人口外流嚴重。庄頭廟方面姑爺聚落以「代天府」為最重要的信仰中心,該廟已有百年的歷史,主祀五府千歲。莿桐腳聚落
為「三子壇」,挖仔聚落則為「朝隆宮」。
里 名 面積(km2) 鄰數 戶數 人口 里長 地址 電話
五興里 1.6540 14 437 1107 郭茂松 五興里113號之10 6581365
範圍界線:東沿台糖鐵道與姑爺里、角帶里相連,南銜鐵線里,北接舊部里及太南里
特色簡介:包括「五間厝」及「新結村」2個聚落,據聞原只有五戶人家在此居住而得名為「五間厝」,後人口漸增加而形成部落,新結庄的居民大部份由鐵線里秀才庄遷居而來,因此稱為新結庄。
五間厝最主要的廟宇為朝隆宮,於民國13年(1924年)創設,主祀天上聖母,是本里的重要信仰及活動中心。

隱私權及安全政策

公所地址:730-49 臺南市新營區中正路30號|公所電話:(06)632-2015
辦公時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30|國定假日及星期六、星期日不受理
本網站所有內容屬 新營區公所所有,未經同意授權,請勿擅自轉載、複製、取用本站任何文字、圖片、圖形、照片等。
建議使用1024*768以上之螢幕區域,與Hi-Color(高彩)以上之色彩,並使用IE 6以上版本之瀏覽器,瀏覽本站。