觀看次數:326 列印 mail Plurk分享 facebook分享

佛教字體:小 中 大

刊登日期:2017/6/22 下午 03:18:40
更新日期:2017/6/29 上午 11:56:03

佛寺名稱
基本資料
簡介
妙法禪寺
妙法禪寺
地址︰民榮里復興路
奉祀︰釋迦牟尼及諸佛、菩薩
創立年代︰民國32年(西元1943年、昭和18年)
祭典日期︰農曆四月初八佛祖聖誕
本寺之前身原為龍華派之保安堂,係翁培原居士令慈家堂,由招治姑主事,供奉觀世音菩薩。台灣光復後,沈著居士獻其所在之地,合翁培原之力,建為公眾佛堂。民國四十八年,招治姑圓寂,乃請畢業於台南市開元寺佛學院之心揚尼師,繼任住持之職。因見殿宇年久失修,遂發心重建,改名為妙法禪寺,供奉釋迦牟尼。時當新營念佛會會長鐘石磬、副會長鄭龍居士,鑑於本寺為振興佛教而努力,為助其發展,將念佛會遷併入寺,自此信徒日增、香煙日盛,而心揚尼師卻因操勞過度,於五十二年二月十六日示寂。其初,由弟子圓明尼師暫代住持,圓良尼師輔助推行寺務,未久心揚尼師之胞妹心法尼師畢業於開元寺佛學院, 來寺負責監院,三位尼師同心合力,眾善推崇,但寺務日繁,乃禮請心田法師來 寺晉山住,此五十三年之事也。
心田法師,德望高隆,接任後首將寺宇整建一新,美化環境,猶如人間淨土。五十八年,設立貧民施醫施藥所,六十一年,建幼稚園,又購得寺後土地六百坪, 以為擴充之用,弘法利生,善莫大焉。
興隆寺
興隆寺
地址:中營里東山路八十號
奉祀:釋迦牟尼及諸佛菩薩
創立年代:民國13年(西元1924年、大正13年)
祭典日期:農曆二月十九日佛祖聖誕、四月八日及十一月十七日分別為成道紀念日
本寺位於新營火車站東,面臨雙溪口,為白水溪及龜重溪會合之處。溪畔蒼翠倒映,花木扶疏,風光綺麗,優雅絕俗,為絕佳清修之地。
民國十三年(西元1924年、大正13年),信徒新營沈組、山上鄉田永吉、王只等三位居士,倡起鳩資擇定現址,興建佛祖殿及兩寺房,恭請赤山龍湖岩主持,妙元和尚之高足頌安大師來任開山主持。大師戒行莊嚴肅穆,極受各方之崇敬,經其多年苦心經營及信徒擁戴,寺務蒸蒸日上,寺容漸具規模。民國二十六年(昭和12年),原擬增建後殿,適因中日戰爭爆發而告止。民國三十七年十二月十八日,頌安大師覺行圓滿告寂,弟子微恭、微頂承接上人遺業,合力策劃,重振寺務,先後將原有建築全部改造,磚木靈骨塔易以鋼筋水泥,增建開山堂、廚室、水道等。民國五十二年,新修規模宏偉之大雄寶殿,擴建七寶塔,設置火葬場。五十六年,重建前殿,即地藏王殿,至是寺宇堂皇壯觀,寺境益其清祥,寺譽日趨興隆,加之現任住持及監院廣結善緣,而為名列南台名剎之一。
佛光山新營講堂
佛光山新營講堂
地址:長榮路一段五○二號
奉祀:三寶佛及諸佛
創立年代:民國八十年
以文化弘揚佛法,以教育培養人才,以慈善福利社會,以共修淨化人心,是佛光山開山宗長星雲法師創立佛光山的宗旨,新營講堂即秉持「以佛心為己心,以師志為己志」的宏願,推廣人間佛教,負起弘法利生的重任。民國八十年,星雲法師蒞臨新營,為上千佛信徒辦理皈依三寶典禮,並應民眾要求,籌建新營道場,由於十方大德的共同成就,民國八十三年佛光山新營講堂竣工,黃市長金鏞及各界人士共襄盛舉,星雲法師親自主持開光落成啟用。
近年來,新營講堂以佛光山正信的宗風,健全的制度,人間佛教的理念,深入群眾社會,接引大新營地區無數的信徒,承擔以佛法導正社會風氣,洗滌社會人心的任務,諸如:
〈一〉每星期六念佛共修會、農曆每月初一孝親報恩法會、每月十五大悲懺法會、每月一次八關齋戒、不定期舉行佛學講座、提供信眾修福修慧。
〈二〉舉辦修禪班、佛學研究班、讀書會、佛學會考,帶領蓮友深入經藏、啟發般若智慧。
〈三〉舉辦兒童作文班、兒童學佛班、啟發兒童智慧、培養菩提種子。
〈四〉舉辦插花、素食烹飪、劍舞等才藝班。
〈五〉成立佛教梵音合唱團、鼓勵民眾參與寓教於樂,淨化人心。
〈六〉教導佛門儀規,昇華信徒內涵,達到定慧體驗。
〈七〉每年暑假舉辦佛光兒童夏令營,讓兒童在遊戲中成長。
〈八〉應各機關,學校、社區、團體的邀請,新營講堂的法師前往開示佛法,於信徒家庭中佛光普照,走入醫院為住院蓮友祈福等等弘法利生,皆是新營講堂具體 的表現。
道場是信徒的法根慧命之家,營造人我溝通的環境,人生旅途的加油站。新營講堂將繼續秉持星雲大師人間佛教的理念,「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。」提供社會大眾佛法般若智慧與社會、關懷社會、貢獻社會利益一切有情,發揮宗教淨化社會與人心的功能,期使「佛光普照三千界、法水常流五大洲 」,大師的慈悲喜捨源遠流長。

隱私權及安全政策

公所地址:730-49 臺南市新營區中正路30號|公所電話:(06)632-2015
辦公時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30|國定假日及星期六、星期日不受理
本網站所有內容屬 新營區公所所有,未經同意授權,請勿擅自轉載、複製、取用本站任何文字、圖片、圖形、照片等。
建議使用1024*768以上之螢幕區域,與Hi-Color(高彩)以上之色彩,並使用IE 6以上版本之瀏覽器,瀏覽本站。