觀看次數:313 列印 mail Plurk分享 facebook分享

天鵝湖字體:小 中 大

刊登日期:2017/6/22 下午 03:32:12
更新日期:2017/8/18 下午 04:35:34

古稱埤寮埤,原有水域面積20公頃,為一古水利埤塘,迄今已有300餘年歷史。埤寮埤於民國83年進行開發,明清時期,有漳州陳姓祖攜伽藍尊王神像來台,自台南登陸後沿路北上,見一埤塘,與漳州家鄉環境相似,四周土地肥沃,於是在湖畔搭寮墾殖,漸次發展,於是人稱此地為埤寮(即今埤寮里),而池塘稱埤寮埤。

因古代相傳新營為一天鵝穴,天鵝眼就是天鵝湖,天鵝肚為市區交通台,天鵝尾為太子宮、鐵線橋一帶,故改稱天鵝湖。現有水域面積東湖4公頃、水深6米,西湖3.6公頃、水深4米,含填土造景面積計11公頃。

天鵝湖東湖以生態為主,環湖棧道總長約 2公里,並加強植栽、燈光及休憩設施,如今的天鵝湖已經成為新營地區一大勝景。


相關檔案:

  • 天鵝湖
隱私權及安全政策

公所地址:730-49 臺南市新營區中正路30號|公所電話:(06)632-2015
辦公時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30|國定假日及星期六、星期日不受理
本網站所有內容屬 新營區公所所有,未經同意授權,請勿擅自轉載、複製、取用本站任何文字、圖片、圖形、照片等。
建議使用1024*768以上之螢幕區域,與Hi-Color(高彩)以上之色彩,並使用IE 6以上版本之瀏覽器,瀏覽本站。