跳到主要內容區塊
  • QRCode-連結到臺南市白河戶政事務所

歷史沿革

白河市區形成肇因於關子嶺山區物產運往鹽水港交易,古時人民以擔挑、推車載運貨物,行出山區進入平原地區時越過白水溪,有歇腳補給之必要,遂有人於溪畔搭棚經營小店,提供餐飲休息需求,交易情形日漸熱絡,進而在今市區所在地形成一個聚落,故市區舊稱店仔口。1920年時白河與鹽水人口與商業均較新營繁盛,但新營因有縱貫鐵路落成,遂成郡治所在,1945年臺南市升格成省轄市後,臺南縣政府遷設於新營鎮,其後並改制為新營市,發展始漸盛其他。戰後白河改制為鎮,2010年12月25日因臺南縣市合併升格而改稱白河區。

白河位於臺南市東北端,北隔八掌溪嘉義縣水上鄉、中埔鄉相鄰,西鄰後壁區,東連嘉義縣大埔鄉,南接東山區,為臺南市最北的行政區,亦為市境最高點大凍山的所在地,著名的關子嶺溫泉及關子嶺風景區也位在此。因位置緊臨嘉義都會區,大部份居民出入嘉義居多,屬嘉義生活圈。

白河地處嘉南平原,氣候屬熱帶季風氣候,自古即有蓮花的種植,古地名即有蓮潭一庄,白河蓮子的產量常年佔臺灣蓮子產量的三分之二,向來是全國最大的蓮子產地。

近年來由觀光產業的興起,蓮田的面積大增,使得蓮花的副產品產量亦隨之增加。在夏季蓮花盛開時,白河也會舉辦蓮花節,以農業為基礎推廣蓮花觀光產業,白河以生產食用蓮子為主,夏季常可見農家老少剝蓮子賺取微薄工資,剝蓮子的經驗是其他地方少有的生活體驗。

白河花季--有3月林初埤木棉花、5月蓮潭阿勃勒及6月蓮花,白河阿勃勒主要集中在蓮潭通往三角潭、嘉義方向,蓮潭也是白河傳統蓮產區,沿途有不少蓮田,遊客同時可欣賞蓮花與阿勃勒花盛開相映成趣,很多遊客與攝影者前往遊賞 。