跳到主要內容區塊
  • QRCode-連結到臺南市白河戶政事務所

名勝景觀

1.大仙寺

白河大仙寺,亦稱火山大仙寺、關仔嶺大仙寺,簡稱大仙寺,俗稱舊巖,位於臺南市白河關子嶺,是臺南的直轄市定古蹟,臨濟宗佛寺,與俗稱新巖的火山碧雲寺合稱為南瀛八大景之關嶺雲巖。

2.碧雲寺

碧雲寺是關子嶺的三級古蹟,因地下蘊藏豐富的天然氣,也稱作「火山碧雲寺」,位在枕頭山半山腰,可以看到廣闊的平原景色,來往關子嶺的必到景點。寺內「正殿」供奉觀音佛祖、「三寶殿」(大雄寶殿 )、「清虛宮」(天公廟)」、「地藏王寶殿」。佛教、道教及民間信仰的神祇皆有恭奉,朝拜香客眾多。

3.水火同源

水火同源,又名水火洞,是一處水與火共存的自然景色,位於台灣台南市白河關子嶺風景區,枕頭山麓西南側,六重溪斷層附近上脊斜軸部上的石壁。壁上冒出的天然氣可使點燃的火焰熄滅,同時又有泉水從崖壁細縫中潺潺流出,火噴其間,無煙亦無燄,形成水中有火,火中有水的特別景觀。

4.關子嶺溫泉

關子嶺溫泉自日治時期起,與陽明山、北投、四重溪並列台灣四大名湯,屬鹼性碳酸泉,溫度約在攝氏七十五度間,關子嶺溫泉含稀有礦物鐳,是天然的泥漿溫泉,洗後全身舒暢,皮膚紅潤光潔。