跳到主要內容區塊
刊登日期主題
108-07-30國發會個人資料保護法問與答
108-07-30電腦處理個人資料保護法共54則函釋停止適用
108-07-30有關教材業者以贈品利誘學童提供個人資料所涉個人資料保護法之合法性?
108-07-30有關觀傳局於公務檢查請旅館業者提供旅客之個人資料,是否符合個人資料保護法?
108-07-30有關全國藥物不良反應通報中心所接獲之通報案件副知藥品許可證持有商是否牴觸個人資料保護法規定?
108-07-30有關醫院透過當事人書面同意上傳血壓數值至國健署建置之中央資料庫平台供醫生醫療該當事人之參考,是否有違反個人資料保護法第6條?
108-07-30關係部落所在地之鄉(鎮、市、區)公所召開部落會議,是否可請戶政機關提供部落原住民家戶名冊之其他資料(姓名、性別、族別、出生年月日及年齡等)?
108-07-30警察機關辦理失蹤人口查尋所需,能否向戶政事務所請求提供失蹤個案當事人及其親(家)屬洽辦戶政業務留存之聯絡電話?戶政事務所能否提供之?
108-07-30有關個人資料保護法第6條第1項但書第2款及第5款所定「事前或事後有適當安全維護措施」屬法定要件抑或注意規定?
108-07-301.業者蒐集、處理、利用民眾自行操作器材所得之生理數據資訊,是否屬醫療或健康檢查之特種個人資料範疇?2. 在原蒐集、處理或利用之目的下,倘服務延伸所衍生之資料蒐集範圍變更,就業者告知義務部分,是否得僅就變更項目進行告知?或仍須依個資法第8條第1項告知各款項目?或是否得依同法第8條第2項第5款「當事人明知應告知之內容」免除告知義務?3.就取得當事人同意部分,是否得以當事人未表示拒絕,依個資法第7條第3項「推定同意」之方式取得同意?
108-07-30消防署能否蒐集Google Android作業系統手機之緊急定位服務(Emergency Location Service,ELS)定位資訊?能否將所蒐集的ELS定位資訊提供地方政府119勤務指揮派遣系統?
103-05-09公司向員工直接蒐集個人資料,依個資法第8條第1項規定踐行告知義務時,又同時請員工簽署蒐集、處理、利用及保有個人資料書面同意書,是否符合個資法?是否得排除就業服務法之特別規定?
103-05-09民眾因受路邊違規停車影響致生交通事故,為聲請與違規車主調解,能否向處理之警察機關或管轄之監理機關申請提供該違規停車車主之住(居)所資料?
103-05-09債權人依稅捐稽徵法第33條第1項第8款規定,向稅捐機關查詢債務人所得及財產資料之紀錄,債務人得否向稅捐機關查詢上開查詢紀錄?
103-05-09公路監理機關可否依債權人所持法院民事執行處通知或執行名義文件等相關文件,協助查詢債務人車籍相關資料?
103-05-09有關非公務機關(各該公司)於寄送帳單時(例如電費、水費、及電話費…等)搭載廣告業務,有無違反個人資料保護法之規定?
103-05-09私立學校於實施教育之範圍內,為個人資料保護法所稱公務機關或非公務機關?
103-05-09村里可否設置村里民聯絡電話簿?
103-05-09公寓大廈管理條例第35條有關利害關係人於必要時,得請求影印區分所有權人會議紀錄之規定,是否違反個人資料保護法?
102-05-08公司為備置股東名簿,蒐集股東個人資料,是否須為告知義務?