跳到主要內容區塊

定義

空氣污染源是指會排放空氣污染物之物理或化學操作單元,大致可分為兩大類:固定污染源及移動污染源。固定污染源為非因本身動力而改變位置之污染源,包括工廠、場之煙囪排放、廠內逸散、營建施工產生之粉塵逸散、露天燃燒等。大至發電廠,小至個人使用噴霧劑,只要是會排放空氣污染物之個體,不論大小均視為固定污染源。

管制策略

多年來台灣的環保工作在各級環保單位共同努力下,推動了許多務實的策略,在削減空氣污染物排放量方面,已獲得良好的成果,但是台灣地區因土地使用及空間的限制,在人口、車輛及工商業仍快速成長條件下,未來空氣污染負荷將持續加重,故為改善各地區的空氣品質,空氣污染的管制制度已從行為管制、濃度管制、進一步引進更積極且具經濟誘因的總量管制制度;總量管制制度的推行,首先須藉由許可制度先建立完整固定污染源的資料,另外藉由空污費收費制度提供業者充足的經濟誘因,促使污染源進行污染減量操作,最後經由總量管制制度執行相關管制及事先預防措施,以維持該地區之空氣污染物總量於一定範圍內。

環境保護工作的推動,以宏觀角度而言,有助於健全投資環境體質,加強國際競爭力,並可避免遭受國際貿易的制裁,故環境保護與經濟發展並非對立,而是相輔相成。今後當持續朝向積極引進及推廣低污染防制技術、鼓勵產業進行綠色生產、推動永續發展夥伴制度,同時主動發掘問題,溝通協調與輔導改善,並加強生態環境保育,提升國民生活品質,邁向永續發展的清淨二十一世紀。

相關連結