跳到主要內容區塊

我的手機收到毒災「疏散避難警報」應該怎麼做?

說明:若您在非演習期間收到毒災疏散避難警報通知,表示您現在所處區域附近或上風處有毒災發生。首先請勿驚慌,若在室外請先儘速尋找附近住家或室內地點就地避難、若在家中請儘速緊閉門窗,並上網查詢臺南市政府防災資訊服務網、臺南市政府環保局網站或打開電視找尋相關訊息,並配合縣市政府警消人員或村里長的指示避免外出或疏散避難。

請問怎樣的狀況,會達到細胞廣播疏散避難警報之發送門檻呢?

說明:當你所在的地區,有列管第1類至第3類毒性化學物質洩漏情形,經評估其狀態及數量可能會影響民眾身體健康安全,地方政府會依規定發布細胞廣播,以引導民眾就地避難或疏散撤離。

請問我剛收到疏散避難警報,有更詳細的資訊嗎?

說明:您可以查詢行政院環境保護署、毒物及化學物質局、臺南市政府防災資訊服務網、臺南市政府環保局網站,或撥打環保局24小時緊急電話:06-6572916#222,得到更多的資訊。

請問為什麼我的手機沒有接收到細胞廣播訊息呢?

說明:有下列情形,您的手機可能無法接收告警訊息
(1)手機不在發送區域、告警訊息發布期間內。
(2)手機設定在飛航模式或關機
(3)2G或亞太3G(CDMA2000)手機,其系統不支援告警訊息功能
(4)手機利用3G系統進行通話或上網
(5)使用3G或4G手機,但手機顯示無基地台訊號
(6)使用105年3月1日前製造之舊款手機

請問在毒災疏散避難時,我該注意什麼嗎?

說明:毒災疏散避難時之注意事項可參閱影片說明及下方防災避難相關附件:簡易毒物及化學物質災害應變影片

 

相關檔案:

  1. 110年臺南市避難收容處所一覽表
  2. 毒性化學物質災害應變管制區域劃設指引
  3. 毒性化學物質災害疏散避難注意事項
  4. 全民化毒防護手冊

來源出處:行政院環境保護署毒物及化學物質局(附件2、3)