跳到主要內容區塊

西拉雅文化會館

會館相關資訊:

臺南市西拉雅文化會館位於台南市新化區永新路11號3樓,所處位置在過去被稱為番仔寮,坐落於新港社及大目降社之交界。其地理位置不但凸顯歷史上的意義,交通網絡更具有通達西拉雅人口主要分布區及連結各部落的便捷性,現今亦鄰近新市火車站及高速公路交流道。西拉雅族是在臺灣出現文字史以來,最早居住在台南的族群,其名稱在16世紀荷治時期的文獻已經出現,一直以來在這塊土地生長,與大台南歷史文化形塑與發展有著密不可分的關係。台南市肯認其為市定原住民,在西元2011年2月16日訂定「臺南市西拉雅原住民事務推動會設置要點」推動西拉雅原住民事務、西拉雅正名、振興西拉雅文化、語言復興及部落營造之業務。並於西元2014年設立本文化會館,成為文化推廣、族群交流與傳統工藝培訓的重要平台。

 
地理位置:臺南市新化區永新路11號3樓
聯絡方式:(06)5982307
館場消息:週一至週五 9:00~12:00;14:00~17:00 (週六、週日及國定假日休館)
館內常設展設有:

原民采風屋:采風屋以竹子為材料,屋內擺設了傳統西拉雅族人生活使用的竹製器具,藉此可了解到竹子在西拉雅族人的生活是不可或缺的,也充分展現前人的生活智慧。

姓氏展:統計族人的姓氏後,以百家姓的方式呈現

圖書及文獻收集:館內收錄大量西拉雅族、平埔族群的相關文獻與書籍,提供給民眾舒適的閱讀空間。

平埔族群大事紀:以年代表記事方式,紀錄臺灣平埔族群的重要事件。近20年則聚焦在台南西拉雅族的正名運動史。

珍藏約翰.湯姆生照片:在約翰.湯姆生的鏡頭下,記錄了早期平埔族群相關的珍貴影像,呈現當時的社會現象與型態。

傳統服飾 、陶罐與竹編器具:館內展示各聚落的傳統服飾以及部落的公碗、陶壺、竹編、織品,展現西拉雅族人的生活型態。

聚落分布圖:西拉雅族原來的四大社為:麻豆、蕭壟、新港、目加溜灣社,後來因為漢人的強勢進入,加上清代的番屯政策,使原本四大社的居民被迫遷徙到現今分布的東山吉貝耍、官田番仔田、新化與左鎮一帶的口埤、九層嶺、岡林等聚落,這些是目前台南西拉雅族主要分布的部落。

正名運動:正名運動展區是西拉雅文化會館中極其重要的展覽,以年代表的方式記錄西拉雅族正名運動是如何進行的。

西拉雅正名運動持續進行中,需要更多人的支持與關注!

西拉雅文化會館除了常設展,讓參觀民眾更加了解西拉雅族的歷史與文化,也時常邀請國內外知名專家學者舉辦平埔歷史、文化相關講座,辦理傳統工藝培訓課程,促進部落交流,振興西拉雅族。

會館相關照片:

西拉雅文化會館外觀照西拉雅好美Art editor ImgArt editor ImgArt editor ImgArt editor ImgArt editor Img會館展覽區Art editor Img會館展示品會館展示品Art editor Img會館展示品會館展覽區Art editor Img

地理位置圖: