跳到主要內容區塊

會館相關資訊:

臺南市西拉雅文化會館位於台南市新化區永新路11號3樓,所處位置在過去被稱為番仔寮,坐落於新港社及大目降社之交界。其地理位置不但凸顯歷史上的意義,交通網絡更具有通達西拉雅人口主要分布區及連結各部落的便捷性,現今亦鄰近新市火車站及高速公路交流道。

西拉雅族是在臺灣出現文字史以來,最早居住在臺南的族群,其名稱在16世紀荷治時期的文獻已經出現,一直以來在這塊土地生長,與大台南歷史文化形塑與發展有著密不可分的關係。臺南市肯認其為市定原住民,在西元2011年2月16日訂定「臺南市西拉雅原住民事務推動會設置要點」推動西拉雅原住民事務、西拉雅正名、振興西拉雅文化、語言復興及部落營造之業務。並於西元2014年設立本文化會館,成為文化推廣、族群交流與傳統工藝培訓的重要平台。

 
地理位置:臺南市新化區永新路11號3樓
聯絡方式:(06)5982307(預約導覽或相關問題,請來電洽詢)
館場消息:週一至週五 9:00~12:00;14:00~17:00 (週六、週日及國定假日休館)
館內特展:
  • 「夜祭─西拉雅族祭儀主題特展」

    【展示期間】110/12/28~111/07/29

    【展覽地點】臺南市西拉雅文化會館3F展覽空間

    Siraya(西拉雅族)族人近年來不斷凝聚認同,爭取社會大眾支持,透過行政申請及法律訴訟向中央訴求認定其原住民身分,並不遺餘力地復育傳統文化。除獨特之語言外,祖靈信仰、夜祭、孝海祭、公廨祀壺、牽曲等亦是Siraya傳統文化與信仰重要一環。

    此次展覽呈現了北頭洋、吉貝耍、頭社、番仔田、六重溪、隙仔口、蔴荳、番仔塭各聚落夜祭祭儀。以照片、特色文物及服裝加深民眾對夜祭的認識,同時現場也提供西拉雅族文化相關書籍,有助於民眾對文化有正確的理解與認識。

    除了靜態影像、文字及祭儀服飾展現與說明外,更取得財團法人原住民族文化事業基金會原住民族電視台授權2部專題影片【 Ta'u存在】、【西拉雅族傳承夜祭,在信仰中找尋自我】,公開播放給民眾觀賞,充分展現出原住民文化的多元與豐富性,展覽期間亦規劃3場教育推廣活動,開放民眾免費報名製作竹編手工藝體驗活動。另外,因應疫情,體驗活動時間將視實際狀況及政府防疫政策評估調整辦理。相關訊息請至臺南市政府原住民族事務委員會官網及臺南市西拉雅文化會館粉絲專頁查詢。

     
    ※歡迎各位市民族人、學校機關蒞臨,各項活動如有異動,請以官網、臉書粉絲專頁公告為主。

館內常設展目前整修中,敬請期待。

會館相關照片:

西拉雅文化會館外觀照

地理位置圖: