跳到主要內容區塊

戒菸門診

北門區衛生所可以提供您的戒菸幫助:

1. 提供戒菸諮詢服務,協助戒菸者擬訂戒菸方式。
2. 專業醫師提供二代戒菸治療與諮詢服務。
3. 提供吸菸者免費一氧化碳檢測。
4. 提供免費菸害相關衛教資料。

戒菸門診時間  

同醫療門診時間

戒菸門診流程
1、掛號
2、等候叫診
3、醫師看診
4、衛教諮詢
5、批價
6、領藥

 戒菸治療對象
18歲(含)以上之全民健保保險對象,尼古丁成癮度測試分數4分(含)以上或平均1天吸10支菸(含)以上。 

二代戒菸服務補助時程:
每人每年分別補助2個戒菸治療及衛教療程(每療程8週),但每一療程限於同一家院所或藥局90天內完成。若已經在一家院所或藥局開始戒菸療程期間,又到另一家看戒菸,則視同放棄該療程,剩下的週數也無法再使用。

專業衛教諮詢:
由國民健康署認證戒菸衛教師提供衛教諮詢,包括詢問吸菸史、基本資料及健康狀況、戒菸動機,並根據國際所通用的Fagerstrom「尼古丁成癮度量表」,完整地評估,以提供個人化的戒菸協助。

藥物處方:
本所備有尼古丁替代藥物:尼古丁貼片、尼古丁口嚼錠、尼古丁替代口服藥,依據個案的身體評估結果,配合藥物之適應症及禁忌症,量身訂做個人化的戒菸協助與合適的輔助藥物來協助戒菸。

 遠離COPD,戒菸就對了! COPD是一種呼吸到長期發炎導致無法恢復支呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道得疾病。台灣40以上成人中,每六位吸菸者就有一人會罹患COPD!【戒菸】是預防及治療慢性阻塞性肺病COPD的第一步!