跳到主要內容區塊

衛生所業務常見Q&A

衛生所業務常見Q&A(109.1.17更新)
Q1:請問衛生所門診、預防注射時間?
回答:
 預防注射及醫療門診時間:每月雙週 週四下午 02:00~04:00
卡介苗撞種時間:每月第二週    週四下午 02:00~04:00
 
Q2:請問衛生所體檢時間?需帶什麼證件?收費?
回答:
衛生所僅作一般體檢,未進行抽血及胸部X光檢查,請攜帶身份證正本、健保卡及最近三個月的2吋照片二張;收取費用:一份100元整,加一份增收10元 。
 
Q3:請問衛生所有在打老人肺炎鏈球菌疫苗嗎?
回答:
目前衛生所有提供設籍於臺南市65歲以上長者可施打肺炎鏈球菌疫苗
75歲以上長者亦可施打一劑肺炎鏈球菌疫苗,須攜帶身分證及印章
各預防注射時間至衛生所施打(每年約10月份開打,至疫苗用罄為止)。
 
Q4:糞便潛血檢查陽性就是大腸癌嗎?
回答:不一定,此檢查主要是在發現糞便表面有無肉眼看不出來的血液。由於大腸癌的腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便表面排出,所以透過糞便潛血檢查,能早期發現大腸癌。糞便潛血檢查結果為陽性者,經一步診斷,約有4-5成為大腸息肉,4%為大腸癌,因此,如果檢查結果是陽性,一定要接受大腸鏡檢查,以免錯失早期發現早期治療的機會。
 
Q5:請問衛生所有提供避孕藥及保險套嗎?
回答:
衛生所目前沒有代售保險套及避孕藥。