跳到主要內容區塊

廟宇

 

<武廟>

武廟位於鹽水區武廟路87號,相傳建造於清代康熙年間(西元1715),在本地廟宇中,年代僅次於護庇宮。武廟的主祀神明有三位:文衡帝君、關平帝君、周倉將軍,雖然為地區性的廟宇,但保佑範圍幾乎包括全鎮,每年農曆15日元宵節時舉辦的蜂炮活動名聞遐邇,經常吸引數萬人參與,信仰上的影響力幾與護庇宮平分秋色。

  

鹽水武廟位於臺灣臺南市鹽水區,主祀關聖帝君,為鹽水的重要廟宇之一。  
鹽水武廟  

 

 

 

 

<護庇宮>

又名媽祖祠,位於鹽水區中正路140號,建廟時間可遠溯至明朝天啟年間(西元1623)。當時的鹽水是商業港口,當地的糖行「崇興行」從中國福建老家迎回一尊媽祖神像,建立了護庇宮,是台灣地區最早的三個媽祖廟之一。護庇宮媽祖保佑的範圍擴及鹽水鄰近的鄉鎮,並且歷史悠久,可說是鹽水區層級最高的廟宇。

 

鹽水護庇宮位於臺灣臺南市鹽水區,主祀天上聖母,是鹽水的公廟。該廟又稱月港護庇宮、鹽水媽祖宮,所在的中正路古名即是「媽祖宮街」。  
護庇宮  

 

 

 

 

 

<伽藍廟>

位於鹽水區朝琴路5號,相傳興建於清朝乾隆年間,已有200多年的歷史。主要奉祀的神明為伽藍尊王與太歲爺,屬於地方性的廟宇。祀典日期是農曆41日和101日。伽藍廟在日治時期,由於亞洲戰事的白熱化,不幸遭到盟軍轟炸,主要建物幾乎全毀。現有的廟宇,在民國46年由信眾重建。

 

位於鹽水區朝琴路5號,相傳興建於清朝乾隆年間,已有200多年的歷史。主要奉祀的神明為伽藍尊王與太歲爺,屬於地方性的廟宇。    
伽藍廟    

 

 

 

 

 

<大眾廟>

位於鹽水區武廟路7號,建立於清朝康熙年間(西元1675)。大眾廟又名「聚波亭」,它的前身是一個面對商港漁火的美麗涼亭。明末鄭成功統治台灣時期,當時開墾此地的將軍在廟宇地點上搭建涼亭,面對著當時繁華的鹽水港口,因此有了這個美名。今日大眾廟的主祀神是雷府千歲,護佑著廟宇周邊的鄰里,它的別名令人隱約看見早年鹽水的風貌。

 

位於鹽水區武廟路7號,建立於清朝康熙年間(西元1675年)。大眾廟又名「聚波亭」,它的前身是一個面對商港漁火的美麗涼亭。  
 聚波亭