跳到主要內容區塊



<月津港親水公園>

  鹽水因水而得名,又因河港由東而南轉西有如半弧彎月,所以也稱為月港或月津。清朝時鹽水有船舶可直航大陸福建,為嘉南地區商貿農產集散地,商旅繁華盛極一時,留下了月津八景的美談。
 

  如今繁華落盡,只留下一個水塘供人緬懷,令人不勝唏噓。現今的鹽水區因為月津港風華再現計畫的改造及每年農曆春節期間定期舉行的「月津港燈節」活動,重塑月津港為一親水、生態共生的綠色生活空間,並重現昔日傳統聚落依水而居的生活特質,期望再創造鹽水往日的風華。

 

 

現今的鹽水區因為月津港風華再現計畫的改造及每年農曆春節期間定期舉行的「月津港燈節」活動,重塑月津港為一親水、生態共生的綠色生活空間,並重現昔日傳統聚落依水而居的生活特質,期望再創造鹽水往日的風華。  
月津港親水公園  

 

 

 

<八角樓>
 

  八角樓藏著鹽水的歷史,藏著鹽水的記憶,風情萬種的從古早走來,雖然遺失了顏色,卻贏得了美麗。座落鹽水區的「八角樓」,它歷經百多年的物換星移,也看盡鹽水區的風華與褪色,依舊矗立在這塊土地上,帶領後代子孫走進時光隧道。
八角樓是鹽水最為知名的古建築,是臺灣閣樓宅第的經典之作。走過一個半世紀,其剔透玲瓏、機趣無限的外貌,始終緊抓世人目光。八角樓彿若一面鏡子,具體而微的映照出月津港與葉連成商號的華麗與滄桑;也像一部史書,訴說著臺灣糖業與日本統治的歲月點滴。
八角樓創建於清道光27年(1847),為「葉連成」商號的主人葉開鴻及其四個兒子所建的三間起兩層樓建築,全屋以中國福衫及石灰石磚為主要建材,歷時10年才完成。當時的規模,原為坐西朝東的三進大厝,佔地約300坪;後因築路與戰事,最後僅留今日所見的第三進,供後人遙思前人風華。八角樓因屋頂八角分執而得名,最為迷人之處,在於其大小木作。
屋前「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」的石碑,則見證著日本統治的一頁滄桑史。葉家以經營糖業起家,「葉連成」商號曾紅遍全臺,不但是當時鹽水巨富,也是書香傳世的文人世家。
日治時期,曾中過清領時期秀才的葉瑞西,便是富而好文的族人代表;推動原臺南縣文化活動不遺餘力的前任文化局局長葉佳雄,則是葉家出身的另一知名文化人。(資料來源-國家文化資產網)


 

位於中山路的八角樓是由鹽水著名的糖效「葉連成」建於道光二十五年(西元一八四五年)。八角樓可以說是鹽水目前保存最完善的木造建築,也是鹽水區的地標之一,距今約有一百多年。  
八角樓  

 
 

<大眾廟>
 

  又聚波亭,位於中境里一鄰武廟路七號,創建於康熙十四年(西元1675年),明永曆十七年(西元1663年) 鄭成功部將何積善,在河港出口處的一株古榕樹下創建涼亭,命名 「聚波亭」
 

  乾隆六年(西元1741)往來於鹽水港與泉、漳等地的船隻因受「雷府萬春大將軍」庇佑,航程順利,因感神威顯赫,在聚波亭旁起建大 眾廟,主祀「雷府萬春大將軍」,後殿供奉地藏王菩薩、觀世音菩薩、註生娘娘

  聚波亭為月津八景中「聚波漁火」的重要景點,目前為大眾廟之前殿,因被評定為具歷史、文化、藝術價值及具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者於(西元2002)民國91年11月14日公告為古蹟。(資料來源-文化部文化資產局「國家文化資產網」

 

聚波亭為月津八景中「聚波漁火」的重要景點,目前為大眾廟之前殿,因被評定為具歷史、文化、藝術價值及具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者於(西元2002)民國91年11月14日公告為古蹟。  
聚波漁火