跳到主要內容區塊

公園古蹟



<月津港親水公園>

  鹽水因水而得名,又因河港由東而南轉西有如半弧彎月,所以也稱為月港或月津。清朝時鹽水有船舶可直航大陸福建,為嘉南地區商貿農產集散地,商旅繁華盛極一時,留下了月津八景的美談。
 

  如今繁華落盡,只留下一個水塘供人緬懷,令人不勝唏噓。現今的鹽水區因為月津港風華再現計畫的改造及每年農曆春節期間定期舉行的「月津港燈節」活動,重塑月津港為一親水、生態共生的綠色生活空間,並重現昔日傳統聚落依水而居的生活特質,期望再創造鹽水往日的風華。

 

 

現今的鹽水區因為月津港風華再現計畫的改造及每年農曆春節期間定期舉行的「月津港燈節」活動,重塑月津港為一親水、生態共生的綠色生活空間,並重現昔日傳統聚落依水而居的生活特質,期望再創造鹽水往日的風華。  
月津港親水公園  

 

 

 

<八角樓>
 

  位於中山路的八角樓是由鹽水著名的糖效「葉連成」建於道光二十五年(西元一八四五年)。八角樓可以說是鹽水目前保存最完善的木造建築,也是鹽水區的地標之一,距今約有一百多年。
 

  顧名思義,八角樓的建築特色就在其八角造型,全棟由福州師傅完成。原有三進二落,第一進在太平洋戰爭遭美軍炸毀,第二進在日據時代為擴充庭院而拆除,第三進則是現存的八角樓,有兩層樓,一樓為磚造,二樓全為木造,日本伏見恭貞愛親王曾駐守八角樓,庭院內現有「伏見恭貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」石碑。

  八角樓於民國九十二年(西元2003年)年5月27日公告為歷史建築,民國九十八年(西元2009年)年5月11日公告為古蹟。該建築曾入選為臺南縣歷史建築十景與臺灣歷史建築百景(第7名)之一。
(資料來源-維基百科)


 

位於中山路的八角樓是由鹽水著名的糖效「葉連成」建於道光二十五年(西元一八四五年)。八角樓可以說是鹽水目前保存最完善的木造建築,也是鹽水區的地標之一,距今約有一百多年。  
八角樓  

 
 

<大眾廟>
 

  又聚波亭,位於中境里一鄰武廟路七號,創建於康熙十四年(西元1675年),明永曆十七年(西元1663年) 鄭成功部將何積善,在河港出口處的一株古榕樹下創建涼亭,命名 「聚波亭」
 

  乾隆六年(西元1741)往來於鹽水港與泉、漳等地的船隻因受「雷府萬春大將軍」庇佑,航程順利,因感神威顯赫,在聚波亭旁起建大 眾廟,主祀「雷府萬春大將軍」,後殿供奉地藏王菩薩、觀世音菩薩、註生娘娘

  聚波亭為月津八景中「聚波漁火」的重要景點,目前為大眾廟之前殿,因被評定為具歷史、文化、藝術價值及具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者於(西元2002)民國91年11月14日公告為古蹟。(資料來源-文化部文化資產局「國家文化資產網」

 

聚波亭為月津八景中「聚波漁火」的重要景點,目前為大眾廟之前殿,因被評定為具歷史、文化、藝術價值及具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者於(西元2002)民國91年11月14日公告為古蹟。  
聚波漁火